大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

曼德拉私人厨师出菜谱

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:02来源: 新华网 网友评论 (0)

  南非前总统纳尔逊·曼德拉的私人厨师索莉斯瓦·恩多伊娅推出一本菜谱,介绍曼德拉及其家人爱吃的菜肴。

  家常

  恩多伊娅在《家常菜纳尔逊·曼德拉私房菜》一书中共介绍62道菜肴,

  包括柠檬抱子甘蓝、咖喱芒果米饭沙拉、西班牙肉菜饭、柑橘火鸡、自制肉丸、多种鸡肉菜肴和9种汤。

  这些菜既有恩多伊娅的独创,也有她从家人那里学来的手艺。“这些并非我的全部,我会做的菜比这多得多,”法新社援引她的话报道,她从祖母那里“继承”了一些菜肴的制作方法,祖母曾在一个白人家庭当厨师。

  用恩多伊娅的话说,她的特长,正如书的标题,就是制作家常菜。

  结缘

  恩多伊娅是科萨人,现年49岁,熟人喜欢称她“索莉”。她从小在乡下长大,第一份工作是到约翰内斯堡一个白人家庭当佣人,后来在一个犹太家庭做活。

  上世纪90年代初南非废除种族隔离制度前,她的第一任丈夫死于一场暴力冲突。她的第二任丈夫死于车祸。那段时间,她不得不把4个孩子交给住在乡下的母亲和姐姐抚养。

  1992年,经朋友介绍,恩多伊娅开始担任曼德拉家的厨师,也为到访的外国友人做饭,这些人中包括已故流行歌星迈克尔·杰克逊、美国脱口秀女王奥普拉·温弗里等。据说温弗里最喜欢恩多伊娅做的奶油土豆。

  曼德拉卸任总统后,恩多伊娅跟随他回到故乡古努。“他去哪里,我就跟到哪里,”她说。

  如今,曼德拉一家把恩多伊娅当家人看待。她还负责带大了曼德拉的孙辈。

  最爱

  恩多伊娅为曼德拉一家精心烹制美食,既有科萨人爱吃的菜,也有南非传统菜肴和她从前任雇主那里学来的犹太风味菜。受西餐影响,她有时也会做孩子们爱吃的牛肉饼或意大利面。

  提及曼德拉的口味特点,恩多伊娅自豪地说:“我做的他都爱吃!”随后补充道,曼德拉不太能吃辣。

  据恩多伊娅介绍,曼德拉最爱吃焖牛尾、玉米粒或玉米碴煮豆子、动物内脏做的菜和羊头、羊舌。

  “他喜欢传统菜式,”她说,“如果几天没做传统菜,他就会问我,‘怎么了?你怎么不给我做好菜?’”(乔颖)

  (乔颖)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻