大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

沃尔玛的“中国式”困局 原则与现实孰轻孰重?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:02来源: 新华网 网友评论 (0)


  据经济之声《天下公司》报道,这一年即将过去的时候,只要提起沃尔玛,很多人都会想到绿色猪肉风波和高层管理者的人事地震等一系列让人听着都很“纠结”的事件。

  今年8月24号,重庆工商部门发现,部分沃尔玛超市涉嫌用普通猪肉假冒绿色猪肉出售。后经查明,这样被销售出去的猪肉高达6万公斤,违法所得超过50万元。10月份,重庆市工商局公布处理结果,除了没收违法所得以外,并处违法所得五倍罚款约269万人民币,涉案门店停业整顿15天。同时,重庆公安部门拘留了37名沃尔玛员工。

  这堪称是重庆市工商局对零售企业做出的最重处罚。对于这个巨大的丑闻,在处罚结果公布的一个星期之后,沃尔玛宣布中国区总裁兼首席执行官陈耀昌离职,他的职位由亚洲区总裁兼首席执行官贝思哲兼任。同时离职的还有沃尔玛中国人力资源高级副总裁王渝佳女士。

  在贝思哲履新6天后,他专程飞赴重庆,拜访重庆市长黄奇帆,就绿色猪肉门事件登门致歉。以下是一则当时的报道:

  贝思哲说沃尔玛公司对在重庆发生的假冒绿色猪肉事件表示深深的歉意,他个人也对发生这样的事件更深感失望,对沃尔玛来说最为宝贵的资产是客户的信任,而假冒绿色猪肉事件完全违背了沃尔玛多年树立的形象和核心理念,目前沃尔玛中国区总裁兼首席执行官已辞职,其CEO一职暂由自己亲自担任。

  2011年对于沃尔玛来说,注定是个多事之秋。但是正如罗马不是一天建成的,它也注定不是一天灭亡的。对于曾经的“模范生”沃尔玛来说,现在这些不安分的种子并不是2011年才突然冒出来的。那么是谁种下了这些种子?

  这就不能不提到已经离职的当家人陈耀昌。与沃尔玛没有任何渊源的陈耀昌在2006年11月被空降到沃尔玛。当时沃尔玛的情况是,自1996年进入中国以来,连续10年亏损,它已经被自己的老对手家乐福远远的抛在身后。所以,作为一名成功的职业经理人,陈耀昌被寄予了极大的希望。

  知名员叶檀(微博)女士认为,这体现了沃尔玛改变的决心。

  叶檀:沃尔玛最后选择了陈耀昌,那么事实上是沃尔玛的一个姿态,他认为中国地区必须要有这样一个铁腕式的人物来推进本土化的运作,这个沃尔玛已经做出了改变。


  陈耀昌,沃尔玛全球高级副总裁、中国区总裁兼首席执行官。2011年10月17日,沃尔玛宣布陈耀昌由于个人原因离职,贝思哲暂时接任。

  对于大多数沃尔玛中国的老员工来说,其实陈耀昌更像是一个外人。他血管中并未流淌着沃尔玛的血液。这个光头的男人表现出的内敛、谨慎、精益求精、重视业绩的特征是以往传统意义上沃尔玛人所不具有的。

  或许,沃尔玛在当时就是需要些不同的东西。因为在陈耀昌之前,沃尔玛中国的掌门人是钟浩威。这个深受沃尔玛传统经营思想熏陶的美国人,把沃尔玛在美国的经营模式生硬地照搬到中国,这直接导致了沃尔玛在中国上演了“失去的十年”。

  但是陈耀昌的做法还是和沃尔玛的文化产生了冲突。当时陈耀昌提出的“构架优化”的计划,而这个计划被普遍理解为是变相裁员。除了在企业文化上相冲突之外,陈耀昌还对企业的结构进行了变动。

  在2010年初,他否定了沃尔玛中央集权的模式,其中最重要的,就是首先将采购部的权力下放。2010年3月份,沃尔玛设立华北、华东、华南、华西等大区,并分权给各个大区总监。比如在采购方面,沃尔玛深圳总部除了掌管100多个全国供应商外,其他商品的进场权、定价权、促销谈判以及陈列等权力都下放到各大区。对于沃尔玛来说,这简直是一个翻天覆地的变化。

  这种变化带来两个结果,首先是引发了与原核心管理层的冲突,使得沃尔玛中国高层变动不断。关于走马换将的说法,陈耀昌毅然否认,但是他也承认确实有人事上的变动。

  陈耀昌:现在管我们店的副总,他是一个美国人,他在公司十年了嘛,财务的副总也是十多年了,我们公司文化对员工是很尊重的嘛,你要跟他们一起的时候,比如说你觉得他在表现不好你要坐下来跟他慢慢的来讨论,但是职位空缺了就要找人来替补吧。

  其次是沃尔玛传统的体制很难去掌控一个分权的采购体系,在这个过程中很容易出现监管不到位,这也是重庆“绿色猪肉”事件的一个重要的诱因。叶檀认为放权是一个必要的措施,但是在放权的同时如何管控产品质量把沃尔玛推到了一个两难的境地,在中国食品质量安全不容乐观的情况下,这俨然已经成为一个中国式的困局。一旦处理不好,沃尔玛就死定了。

  叶檀:真的确实是如此,因为像沃尔玛我相信从总公司来说,它的质量是没有问题的,但是陈耀昌之所以这么放权是为了适应在中国非常激烈的竞争,因为放权之后在当地的收购或者是在当地的竞争才比较有效,这样才可以跟其他的大型的卖场来进行竞争。但是一旦是放权之后,他竞争是有利了,然后激励机制是有了,但是他的产品质量又无法得到保障了,所以他处于一个非常两难的境地,如果这种境地当以沃尔玛为突破口来寻求一个产品质量的裂缝的时候,那么沃尔玛这个时候是没有生路的。

  当然,一个人并不能决定成败。为了扭亏为盈,沃尔玛美国总部要求中国区削减费用、增加营收,而中国区高管提高了各个门店的销售业绩指标,自上而下的压力传导,让每个门店的业绩压力陡升。一名沃尔玛超市前员工透露,沃尔玛各个分店都有销售总量和毛利率的指标,如果完成了指标,员工可以得到奖金,管理层可能获得晋升。在业绩压力和管理漏洞的双重挤压下,自然有人铤而走险。

  为了业绩,沃尔玛甚至向老对手家乐福学习,向供应商要费用。之前,沃尔玛曾经长期坚持不收取供应商的进场费,也很少派发海报,更不允许供应商在门店内外墙面、灯箱、柱子上做广告。而包括家乐福在内的很多其它超市都靠向供应商收取各种费用,以及出让店内外的各种资源,获取巨大的收入,这些收入甚至高于营业收入本身。

  本土化是沃尔玛无论如何也绕不过去的一道坎儿。首先是将员工本土化,沃尔玛超过99.9%的员工来自中国本土,商场总经理100%由中国本土人才担任,因为只有他们才最知道中国顾客需要什么。其次,是商品的本土化。沃尔玛95%以上的产品均是本土采购。

  之前沃尔玛坚持的是“天天低价”的策略。“天天低价”是沃尔玛的核心价值,与其他零售商做周期性促销不同,沃尔玛要求供应商把全年的让利预算均摊到每一天,从常规价格中减去相应的数字,从而得出了365天如一日的“天天低价”。如今,沃尔玛也学起了家乐福,开始频繁的促销活动。

  知名财经评论员叶檀认为,在陈耀昌身上体现着巨大的反差,这是他最为纠结的地方。

  叶檀:我想陈耀昌的话,一方面他是作为沃尔玛中国区的一个负责人,他在推进沃尔玛的市场拓展方面,非常的大力。另一方面我们看到他在拓展过程当中,也有一些不是太恰当的行为,但是与此同时从陈耀昌的历史记录或者是从他的一些慈善的举措来看,我想他有他另外的一个方面,这个人在他的行为和观念方面,存在着一个巨大的反差,这就是比较纠结的。

  而对于沃尔玛来说,叶檀认为,当沃尔玛的原则和中国本地的实际情况和政策相冲突的时候,它是要放弃自己的理念还是要放弃某些市场,这是沃尔玛非常纠结的地方。

  叶檀:沃尔玛本土化的过程是非常痛苦的,因为沃尔玛在美国的时候,他主要是靠这个大举的扩张和低价的政策,低价又保持产品的质量来维持沃尔玛的销售和盈利。但是在中国的时候他遭遇到一系列问题,第一如果是以低价的话,他的产品质量是不是能够得到保障?第二,沃尔玛是一个统一的结算中心,在统一的过程当中,他的税收就要上缴到总公司,那么在各地设立分公司的时候,就会遭遇到非常强有力的阻碍。所以在这些方面,沃尔玛本身的经营理念跟中国当地的政策和商业的实际并不是太吻合,这个时候是不是要放弃自身的理念或者说放弃某些市场来保障在中国的经营,我想这也是沃尔玛比较纠结的一个方面。

  今年,沃尔玛公司的确很纠结。不改革,就是半死不活,改革,发现自己已经不是原来的自己。对于陈耀昌来说,今年的确很纠结。不变革,如何缩小与对手的差距?变革,却又对抗不过来自于企业内部和外部的压力。

  陈耀昌走了,并不能解决一切问题。沃尔玛,将如何破解这个中国式的困局?叶檀女士认为,沃尔玛和陈耀昌的纠结让人感慨,陈耀昌是你、是我、是我们,因为我们正在经历相同的转型期痛苦。

  叶檀:确实是这样,因为事实上陈耀昌并不是一个没有理念的人,或者说他只是在遭遇到某些问题的时候,做了他自己所认为的一些正当的妥协。当我们以一个理念去做事情没有成功的时候,是不是会迂回或者是放弃自己的原则,或者是又以一些原则去换取市场或者去换取眼前的利益,这些问题是时时刻刻都会碰到的,每个企业家都会碰到,甚至每个个人在具体的生活当中都会碰到。(中广网)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻