大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

记乌兰巴托大学教师崔秀仲:在汉语教师岗位上辛勤耕耘

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:11来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网乌兰巴托12月17日电 (记者 石永春)

  在汉语教师岗位上辛勤耕耘记乌兰巴托大学汉语教师崔秀仲

  自2008年12月起,中国公派汉语教师崔秀仲便在蒙古国乌兰巴托大学任教。如今,她即将带着该校数百名汉语学生的深情厚谊离任回国。

  3年来,崔秀仲认真履行对外汉语教师职责,出色地完成教学及相关工作,树立了中国教师的良好形象。她原本任期两年,由于教学工作出色,深受学生喜爱,乌兰巴托大学致函中国国家汉办,将她的任期延长一年。2010年,崔秀仲被乌兰巴托大学评为优秀教师,成为该校迄今唯一获此殊荣的外国教师。

  崔秀仲日前接受记者采访时说,在外执教期间,虽有对生活环境的不适应、对亲人的思念,但与使命感、责任感相比,这些都可以忽略不计。对外汉语教学有做不完的工作,要抱着一颗火热的心去教书育人,要认真上好每一堂课。

  崔秀仲非常留恋与蒙古国学生在一起的快乐时光。学生们单纯可爱,每次下课,他们都要向老师道谢。每到周末,崔秀仲总能接到学生的电话或短信,嘱咐她好好休息。在毕业典礼上,同学们把她介绍给自己的家人,争相与她合影留念,让她感到无比快乐!

  她用尽职尽责回报学生:认真编写课程说明、认真备课、写好教案;在教学中采用生动多样的教学方法,将歌舞、书法等引入课堂,培养学生学习汉语的兴趣,激发他们对中华文化的热情;随时观察学生对所讲内容是否心领神会,并因材因人施教,让学生在快乐中学习汉语。

  崔秀仲步行上下班,经常遇到学生为了练口语,争着陪她一起走路。有时一天讲8节课下来,累得一句话也不愿多说,但看到学生渴望交流的目光,她总是耐心纠正他们的错误和语病,40分钟的路程经常是笑声相伴。

  除了正常教学工作外,崔秀仲还承担学生参加蒙古国“汉语桥”比赛、新汉语水平考试和作文比赛等辅导工作,利用业余时间给学生开书法、太极拳班,忙忙碌碌的日子过得非常充实。在她的指导下,学生阿努金的作文《我的第一次中国之旅》获得蒙古国第二届“孔子学院杯”汉语征文比赛一等奖。

  乌兰巴托大学校长白嘎勒赛汗说:“感谢崔老师辛勤的工作,我校蒙汉翻译专业、历史考古专业学生在你的教育指导下取得了优异成绩。”

  对崔秀仲来说,敬业已成为一种习惯,3年默默辛苦耕耘,如今结出喜人的硕果。崔秀仲说,她在蒙古国的每一天都很忙碌,都很充实,她用文字认真总结和记录自己的心路历程,这是人生的一大收获,而更大的收获是有机会为中国的对外汉语教学事业作出自己力所能及的贡献。

  (石永春)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻