大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

300多只基金跌幅超过20% 越跌越买还是越买越跌?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:31来源: 东方网 网友评论 (0)

  面对今年阴跌不止的A股市场,“你亏了多少”成了股民、基民的日常问候语,截止到12月16日,跌幅逾20%以上的基金超过300只,亏损最严重的全由杠杆基金 “包揽”,亏损前三位分别是申万菱信深成进取、银华锐进、国泰估值进取,亏损幅度分别高达 64%、52%和46%。剔除货币基金,存续期超过11个月的724只基金,仅有38只取得正收益,占比不足6%。

  众禄基金研究中心最新数据显示,面对上周的市场下跌势态,基金依然以减仓为主。上周已经有44家、逾七成基金公司寻求积极减仓避险。截至12月16日,各基金平均仓位降至76.55%,较上一周末下跌1.02%。其中诺德主题灵活配置、华富策略精选、民生加银稳健成长等减持力度较大。

  但也有基金认为公司认为,目前已处市场底部区域,杀跌不可取。12月15日上证指数收于2180.90点,创下了33个月以来的新低,嘉实基金首席投资官戴京焦说,指数新低不可怕,目前的策略就是越跌越买。

  明年依旧迷雾?

  面对明年行情,有的基金公司表示乐观,有的相对悲观,看起来明年行情依旧如迷雾般,让人看不清前面的方向。

  诺安基金副总经理、投资总监杨谷认为,明年市场会比今年好,但还是会比较难做。东方基金投资总监庞飒认为,2012年的宏观经济环境比今年差,但股市环境要比今年好,明年A股将存在结构性机会。嘉实基金首席投资官戴京焦判断,2012年全年GDP增长保持在8.7%左右,看好2012年的股市投资机会,目前经济进入衰退期的中后期。

  兴业全球基金(微博)投资总监王晓明却认为,今年底至明年初市场投资机会不大,明年难以见到大的整体性机会,经济的休整需要1-2年,明年可能会进行财政、货币政策微调,经济增速波动不大。

  消费概念受关注

  对于明年投资策略,嘉实投研团队中短期看好受益于利率下降的金融和早周期行业;中长期则关注高端装备、医药、文化娱乐、保险和高端消费等盈利可能持续高增长的行业。上投摩根健康品质生活基金拟任基金经理董红波认为,从长期来看大消费概念是经久不衰的投资主题,提高消费在经济中的占比是中国经济转型的必然方向,消费品行业长期业绩表现较为稳定,目前消费板块相较于历史平均估值已处于较低水平。

  易方达基金首席投资官陈志民也认为投资消费的方向是不会错的,还有高端装备制造业。但是对消费品的选择需要更加慎重,注意三个方面:一是随着三四线城市居民生活的改善,2012年更多机会将可能来自大众消费品;二是要关注消费品本身的市场空间及渗透力是否已饱和;其三就是要特别重视新模式。新一代人的新消费模式、消费领域将不断出现新的商业模式,比如网购的兴起对传统经销模式造成的冲击越来越大。

  王晓明表示,首先以做绝对收益的思路配置稳定增长行业,如医药子行业、食品饮料、酒类、服装、军工等,但不能期望过高;其次,如果明年宏观政策出现调整,关注周期性行业的表现。如房地产调控政策有所放松,地产股会有较大反弹;明年债市环境好于今年,地方债违约概率不大,实现稳定收益率概率大。

  (新闻晚报 孟录燕)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻