大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

华裔小伙蒂莫西·王:来华前希拉里托他捎封信

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:59来源: 新华网 网友评论 (0)


  年仅20岁,已经获得2011年美国男子乒乓球全国冠军,这位名叫蒂莫西·王的华裔小伙子在来访的美国乒乓外交代表团里引人瞩目。

  蒂莫西·王来自于得州休斯顿,一个因姚明而被中国人熟知的美国大城市。他的父亲来自中国河北,因而他的普通话流利得甚至带有些许河北口音,但实际上他是标准的第二代移民。

  一头黑发、完全东方人长相的蒂莫西·王介绍说,这是他第四次来中国,但前三次只是访问和训练,而这一次的意义与之前完全不同,“因为乒乓球把中美两国连接在了一起”。蒂莫西·王说,能有机会以这样的身份来到中国,让他无比骄傲。

  “在美国乒乓界,我算有名,但在美国体育界,也许没人知道我。”蒂莫西·王只用一句话就勾勒出乒乓球在美国的地位。

  蒂莫西·王告诉记者,乒乓球在美国其实挺受大众欢迎,很多人家里甚至都会放一张球桌,但差不多仅限于“挥几拍”,如果和那些身体对抗激烈的项目比起来,职业化程度就太低了。“美国大概就四五人能称得上职业选手,我是其中之一。”

  蒂莫西·王下阶段的梦想就是在明年2月能够入选美国国家队,然后在4月参加拥有两个名额的奥运选拔赛。对于每周训练六到七天,每天训练四个小时的他来说,因为有中国教练的指导,明年出现在伦敦的目标并不遥远。

  中美乒乓外交纪念活动在美国多年来一直由美国乒乓球协会这样的纯民间组织牵头,政府又是什么姿态呢?蒂莫西·王透露,这次来华前,美国国务卿希拉里曾托他给美国乒协捎来一封信,表达了对中美文化民间交流的祝福和敬意。当年的亲历者逐渐老去,这也使年轻的蒂莫西·王自感成为中美友好使者的重任更加光荣而艰巨。(钱江晚报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻