大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

海航斥资10.5亿美元海外并购 进军全球航运业

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:09来源: 中国经济时报 网友评论 (0)

导读] 海航以10.5亿美元收购全球第五大集装箱租赁公司GESEACO公司100%的股权,由此,也获得进入全球航运业的竞争实力。

本报记者 李晓红

近日,海航集团宣布,以10.5亿美元价格正式完成对GESEACO公司100%股权收购,从而再次介入新领域。

在全球海运业持续低迷的情况下,海航集团如此的大手笔备受业界关注。

海航布局海外物流和租赁业

据悉,GESeaCo由GE与SeaCo公司按照5∶5的比例合资成立,是全球第五大集装箱租赁公司,拥有并管理着超过130万TEU的标准集装箱,其集装箱出租率、回报率均处于行业领先地位。收购完成后,GESeaCo将会成为海航集团现有物流及金融业务的核心之一。

其实,对海航集团而言,资本运作早已进入常态化阶段,布局海外是其近期发展的必然趋势。

“由于航运业的行业规律非常明显,其经营业绩波动与全球经济走势有直接关联,GESEACO的行业竞争力靠前,在经济复苏阶段必然能够给海航集团提供盈利点。”中投顾问高级研究员高博轩告诉中国经济时报记者。

据了解,目前GESeaCo运营总部位于新加坡,业务网络覆盖6大洲,为世界80多个国家和地区提供全方位集装箱租赁服务,同时在全球设有21家分支机构,在40个国家拥有超过120个仓库。截至2010年年底,通用海洋(GESEACO)总资产达19.08亿美元,总收入3.55亿美元。

海航集团表示,预计GESEACO今年净利润将超过1亿美元,并计划在未来两年的时间里大幅拓展GESeaCo的规模。

有分析人士认为,从收购成本来看,在行业低迷时期,部分企业被并购的资本运作成本将大幅降低,这一因素也是海航集团收购GESEACO的直接原因。

GE则表示,出售这一资产的原因,是由于公司正在剥离金融资产并将业务重心放在工业部门。

“从内部产业链来看,海航集团将逐渐扩张自身在海运、租赁行业的运作平台,等同于获得了一个新的业务整合平台。”高博轩认为,GESEACO的未来盈利能力将为海航集团提供了一个非常好的融资平台,为海航的海外扩张做好铺垫。

海航集团称,借助GESEACO的平台,可以在较短时间内实现海航在全球物流和租赁业务网络的战略布局,完善旗下物流和租赁上下游产业链,进一步提升企业国际竞争力。

与此同时,借助GESEACO的平台,海航集团可以充分吸收和借鉴GESEACO的商业模式和专业运营管理经验,在较短时间内实现海航在全球物流和租赁业务网络的战略布局,在其国际化发展进程中具有里程碑意义。

警惕全产业链扩张并购风险

尽管收购GESEACO只是海航集团全球扩张的一部分,但从GESEACO在世界集装箱租赁市场的竞争力来看,海航获得了进入全球航运业的竞争实力,将在未来获得海运行业的“井喷”机遇。

但是,海航集团在近期除了需要面临并购整合风险外,还将在未来的扩张过程中面临更多的资本运作风险。

不过,有业内人士表示,只要经营策略不变,海航集团的扩张优势就不会改变。

事实上,海航集团近年来急速扩张的步伐一直没有停止过,并逐渐由单一的航空运输企业转型为一家以航空旅游、现代物流、现代金融服务为支柱产业,覆盖航空、物流、金融、旅游、商业和其他相关产业的现代服务业综合运营商。

然而,在海航集团并购上海家化集团失败之后,以及突然决定取消对NK的购买计划,使外界质疑其资金链出现紧张。

据本报记者了解,从目前海航负债率浮动水平来看,其资本运作能力较高,虽然现阶段负债率较高,似乎对其并没有太大的影响。

“海航集团的全产业链资产规模非常庞大,其资金链韧性非常稳定,少量的投资风险对其资金链的冲击是微不足道的。”高博轩表示。

高博轩认为,全产业链扩张并购实际上这是一种非常极端的资本运作模式,由资本运作养资本运作,以并购获得并购资源,以全面发展规避资金风险,从资本运作理论上看,这是完全可行的。但是,这一模式对企业经营者的能力要求非常高,经营者策略直接决定着这样的模式存活的时间以及企业发展趋势。

(中国经济新闻网-中国经济时报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻