大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2300点本周难保 静候方向明朗化

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:09来源: 东方网 网友评论 (0)

  上周的“四星闪烁”可能并不是一个好兆头,预计上证指数今天可能会随欧美股市大涨而高开低走,本周仍有望击穿2300点。建议投资者谨慎操作,尽量不追高。


  “业绩浪”难觅,扩容压力不减上周A股低位震荡,上证指数日K线已持续收出四颗十字星,这表明多头在2300点上方顽强抵抗,尤其是上周四在触及2302点时迅速反弹,更是说明了多头护盘的决心。如此K线形态似乎向市场传递出多头力守2300点的信号。那么,如何看待这一信息呢?

  两大遐想

  上周A股市场如此走势,主要是因为市场参与各方有两大遐想。一是对未来经济政策的遐想。毕竟一连串的经济数据显示出经济增速的确在下滑,而保增长的舆论又不绝于耳,所以,不少市场参与者、尤其是深度套牢的参与者认为,接下来管理层可能会释放出更多的政策利好,比如说货币政策、财政政策的取向等。在此背景下,他们的持股底气相对强硬,从而使得大盘出现了抛压减缓的态势。

  二是年报业绩浪的遐想。时近12月中旬,上市公司2011年业绩已尘埃落定。由于机构资金的调研能力强大,他们对相关上市公司的2011年业绩、甚至利润分配情况都已了然于胸。受此影响,不少小盘高价股的筹码锁定性能强,推动上证指数在上周持续出现四颗十字星。

  压力渐强

  不过,就目前来看,这些遐想似乎并不一定实现。就经济政策来说,虽然通胀压力有所减轻,但全球央行降息反而压缩了我国货币政策的腾挪空间,随着全球货币继续宽松以及资金回流美元,国际商品期货市场将重回强势,新兴市场资金总量也将减少,不利于我国货币政策的转向。

  而就年报业绩浪来说,目前似乎并不宜过分乐观。一方面是因为四季度经济增速放缓,小盘股的业绩弹性更大,对宏观经济增速放缓有着更为敏感的反应,这就意味着上市公司业绩增速可能并不太乐观。另一方面则是因为近期加大了内幕交易打击力度,尤其是周末关于处罚内幕交易、操纵市场的一系列报道,意味着游资热钱的短线操作激情将大大降温,也意味着相关上市公司在推出送股等高含权的年报分配方案时,需要反复思量。在此背景下,年报业绩浪的预期可能并不强烈。

  2300难保

  更为重要的是,上周末公布的数据显示出新股发行节奏又有提速的态势,而一度萎缩的大宗交易数量又有膨胀的可能性,独一味等大股东的减持公告就是最好的说明。在此背景下,存量资金的消耗力度将可能超预期,从而不利于大盘的活跃。

  因此,上周的“四星闪烁”可能并不是一个好兆头,预计上证指数今天可能会随欧美股市大涨而高开低走,本周仍有望击穿2300点。建议投资者谨慎操作,尽量不追高。同时一定要保持较低的仓位,静候方向明朗化。金百临(微博) 投资

  (东方网综合 秦洪)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻