大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2300告破 问世间“底”为何物?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:17来源: 东方网 网友评论 (0)

  中国股市周一再次收于33个月低点,因有报道称,中国暂时没有放松货币政策的计划;地产类股领跌大盘。

  盘面

  逾60亿元离场

  沪深股市昨天延续跌势。上证综指低开低走,整个市场人气涣散,指数盘中有过两次微弱反弹但受制于萎靡的成交。截至收盘,上证综指报2291.54点,下跌1.02%,沪市成交365.2亿元;深证成指报9376.28点,下跌1.10%,深市成交339.7亿元。

  盘面观察,虽然受欧盟峰会部分议题获得进展、欧美股市强势收高刺激,香港恒生指数、日经指数、韩国KOSPI指数均出现明显的上涨,但A股却延续着上周的弱势。

  上证综指以跌破2300点报收,其实在2307点告破之后,2300点只剩下整数关的象征性意义,是否跌破本无太大实质影响。

  与指数表现相比,成交量的继续萎靡倒是更有看点。昨天尾盘指数下跌过程中有所放量,但全天依然交投冷清,两市合计成交689亿元,为2009年年初以来的最低。根据各大财经网站提供的资金流向数据,两市全天超过60亿资金净流出,多数行业遭到抛售,金融地产板块抛压沉重。

  分析

  三大利空打压

  为何A股在连续下跌五周后仍不能借助外围的利好摆脱目前的弱势呢?

  原因主要有以下三点:一是上周末高层为明年定调,维持去年的政策基调不变,导致投资者对未来流动性宽松的预期有所悲观,而对地产调控的严厉措词则让地产股连续多日反弹的战果在昨天被大跌悉数没收。

  或许是对2009年政策大跃进后果的心有余悸,在当前经济增速尚在政府容忍范围内的情况下,货币政策转向并不会急切和显著,以免重蹈通胀压力大涨的覆辙。但政策缓慢推进,不足以对冲市场对经济前景的担忧。

  二是投资者期望新股发行减速落空。上周五证监会再次预披露3份拟上市公司招股书,加上前一日披露出的4家企业,本周有7家拟上市企业将上会接受发审委的审核,加重了投资者的忧虑。

  三是美元指数震荡走高,商品指数震荡下挫,原油、黄金等盘中明显跳水,受此影响,二级市场石油、煤炭、有色等资源品种走势趋弱,对市场人气也形成一定的压制。

  提示

  有机构逆势加仓

  分析师们预计,中国股市短期内将继续走低,因为在经济放缓之际投资者将保持警惕。由于并未透露短期内可能放松政策以支持经济增长的任何迹象,预计年底前股市将可能维持看跌人气。

  群益证券表示,上证综合指数本周可能测试2250点支撑位。

  不过,需要注意的是,机构投资者的想法与普通投资者悲观情绪不同。有数据显示,在沪指击穿2400点的两周内,机构投资者逆势加仓,且前十大基金公司增仓步调一致。不排除主力利用散户投资者的谨慎心理挖坑敛筹的可能。

  有市场人士认为,虽然基调维持积极的财政政策和稳健的货币政策不变,但因积极和稳健范畴较为宽泛,调控的针对性、灵活性较大,相信未来管理层有能力根据实际情况作出适当的调整,不会出现经济硬着陆和通胀恶化的结果,投资者大可不必杞人忧天。 本报综合

  专家观点

  但斌:最惨岁月或到来

  深圳东方港湾投资管理有限责任公司董事长但斌12月12日在微博称,2300点附近有反弹与争夺,但下破的去意似乎已决,最艰难、血雨腥风的岁月也许即将展开。

  但斌表示:虽然在2011年9月29日,谈及上证指数998点与1664点连线所指向的2200-2300应有支撑,并指出四季度有重大转折可能性时,有许多好汉拍砖。但我还想提醒:两个多月过去,2300点附近有反弹与争夺,但下破的去意似乎已决。同行兄弟们,最艰难、血雨腥风的岁月也许即将展开。希望我们检视自己的企业能否渡过难关。

  鲁政委:A股向好有四个条件

  兴业银行首席经济学家鲁政委12月10日在微博称,A股市场走稳向好有四个条件,包括货币政策、地产、海外市场和美元汇率这四个方面。

  鲁政委认为:A股市场走稳向好的四个条件:1。货币政策平稳转松;2。地产自主平稳降价;3。海外市场黑天鹅出尽;4。美元汇率基本稳定。从9月份杀入被埋的人,都只见第一点,而没有虑及其他!

(扬州晚报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻