大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

吴建华:本次期货大会视野更加国际化

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:17来源: 新华网 网友评论 (0)


  日前,第七届中国国际期货大会在深圳成功举行,会议期间,参加本次大会的第一创业期货公司总经理吴建华接受了新华网采访,就他本人对本次期货大会的感受和我国期货行业现状回答了记者提问,并对广大期货投资者提出了几点建议。

  本次期货大会又向国际化迈进了一步

  主持人:这次参加中国国际期货大会您感受最深的是什么?

  吴建华:作为两岸之间的跨界经营者,我觉得今年第七届深圳期货大会的视野和观点又往前迈进了一步,特别是刚才几个领导和交易所的发言中能感觉到大家都对期货市场的国际化有所期许。在国际化的过程中我们也很积极,其实在之前就已经开始探讨相关问题,这次大会让我们对国际上期货公司的风险,欧洲债务和2008年美国的金融衍生品风险有了更深的认识。

  所以我觉得期货大会已经开始为期货从业人员和中介机构思考迈向国际化之前要学习和准备的事情,甚至在不确定的国际经济环境下怎样提高应变能力。过去我国期货业在内部有条不紊地推进,没有收到国际金融风暴很大的冲击,然而未来如果我们有机会跨出国门,就相当于国足踢甲级联赛,首先要把自己腿力练好,把国际化的观念输入从业思维,然后才能打好比赛,所以我觉得这次大会的气场跟往年有所不同。

  不应把期货过度风险化或者杠杆化

  主持人:我们现在正面临着欧债危机这种大的经济背景,大家提到欧债危机就想到风险,一想到期货往往也容易想到风险。这两个风险之间我们有没有一些关联,比如说能否用期货市场套期保值的思维,来为我们的产业提供一些回避风险的措施?

  吴建华:期货产生于上世纪60、70年代,盛行的原因就是因为它具有价格发现和管理风险的作用。但一刀两刃,由于管理风险工具的效率性和杠杆性,在我从业20年的过程中发现,很多人利用期货做超杠杆的事,也就是因为过度使用杠杆而造成高风险。

  最近业内开始建议推行一个新的概念,即把套期保值改成风险对冲,原因是很多机构过去使用期货是为了套期保值,但后来发现使用了期货同样会有风险。所以实用期货的同时,必须要有一个技术上的匹配才能够更好地管理。特别是如果期货发展到海外,如果没有相匹配的管理技术,可能会制造一些隐患和风险出来。

  所以我们认为,期货是一个管理风险和风险对冲的工具,为特别需要的机构和法人所用。对于一般投资者,期货中介机构应该做培训和教育,把期货风险和杠杆的相关知识掌握到位。期货是一个很好的工具,它可以做多,也可以做空,甚至很多高手连盘整都可以做交易。期货目前是我国内比较好做空的工具,在经济循环的过程中,如果出现下行风险,期货几乎是唯一的工具。所以大家应该好好地运用,而不是把它过度风险化或者杠杆化。

  散户投资者要有从三方面重新认识期货

  主持人:作为一个在期货市场已经从业20多年的老期货人,对于普通投资者如果要参与期货你有什么好的建议吗?

  吴建华:我有三点建议:第一、期货是一个有区间的投资工具。一般散户做投资要注意到它的期限,要更紧密、短促、更有效率地观察期市变化,不要把期货当股票价值型投资或者长期持有,这是一个误区。

  第二、投资者不要只看到期货有暴利的机会,同样它也有报损的机会。为什么会暴利?因为你过度运用了杠杆。现在国内外有些著名的机构使用期货产生了一些误差这都是因为过度杠杆。所以个体投资者更要注意杠杆的使用,杠杆是期货的一个优点,但使用过度就是缺点。

  第三、期货市场有做空和做多的功能。各位投资人也要慢慢的养成投资习惯,投机机会或投资机会都会有,而风险也无时不在,所以除了看上行也要看下行。如果只看上行,就忽略了参与期货一个很重要的功能。(新华财经)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻