大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

日媒:中韩努力平息海警事件影响

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:17来源: 新华网 网友评论 (0)

  【日本《朝日新闻》12月15日报道】韩国海警被中国渔民刺死刺伤事件令中韩关系发生动摇。虽然两国政府都致力于平息事态,但两国的舆论较量趋于激烈。

  关于韩国驻华大使馆遭到钢珠袭击、玻璃被击破裂一事,中国外交部发言人刘为民14日表示,中方对此十分重视,有关部门正在调查处理。虽然中方对发生枪击予以否认,但同时也宣布已采取措施加强对韩国驻华使领馆的安全保卫。

  此前中方已就渔船事件表示“遗憾”,并表明立场称,相信此事不会影响中韩关系的大局。中国的舆论对韩国社会强烈指责中国非常不满。

  另一方面,14日首尔的中国驻韩国大使馆前也有韩国市民团体举行集会,以损毁中国渔船模型等来表示抗议。韩国媒体人士表示,加害方将错就错的态度表明事态严重,必须传达韩国舆论的愤怒。

  但韩国政府仍保持着“要求中方采取根本性对策”的克制态度。政府13日要求媒体“考虑事件的本质”,控制可能招致中方反感的报道。

  【韩联社北京12月15日电 】对于韩国保守团体成员在中国驻韩大使馆前举行过激示威一事,中国外交部发言人刘为民15日在例行新闻发布会上表示,中方对此表示严重关切,已向韩方提出交涉。

  刘为民还说,韩方表示重视中方关切,将进一步采取措施,保护在韩中方人员和机构的安全。

  【韩联社首尔12月15日电 】国会外交通商统一委员会15日举行恳谈会,强烈声讨12日发生的中国船员杀害韩国海警事件。

  朝野议员怒斥中国政府的无所谓态度和我国政府的消极处理方式,还要求采取增强海警人力和装备等措施。

  【马来西亚《南洋商报》网站12月15日报道】韩国方面称,一名韩国海警特攻队员日前在稽查“非法作业”的中国渔船时被中方船员刺死,但有消息指,导致韩国海警伤重身亡的玻璃碎片是其自己投掷的爆音弹碎片。媒体就此事电话联系仁川海洋警察署。该署对外宣传负责人表示,这一说法纯属子虚乌有。

  【韩国《中央日报》网站12月15日报道】题:中国准备强行对离于岛海域进行巡查

  新华社14日报道,中国为了在与日本有专属权争议的中国东海完成海上巡查,首次投入了3000吨级大型海监船。同时,中国还表示将在济州岛西南方的离于岛(即我苏岩礁本网注)和可居礁(即我日向礁本网注)海域进行巡查。

  中国政府始终认为离于岛和可居礁附近海域是中国200海里专属经济海域,并同韩国就重叠海域问题产生争议。韩国政府的立场则是离于岛处于韩国的实际控制之下。有人担心如果中国向离于岛附近派遣3000吨级海监船,会同韩国海洋警察发生冲突。

  专家认为,离于岛附近海域很可能埋藏有石油和天然气等资源。更重要的是,这一区域是韩国进出口的必经海上要冲,是一个异常敏感的战略要地。

(新华国际)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻