大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

世界知识产权组织:中国成为世界第二大专利申请国

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:17来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网日内瓦12月20日电 (记者刘洋 王昭)世界知识产权组织20日在日内瓦发布《2011世界知识产权指数报告》。报告说,就本国专利部门受理的专利申请数而言,2010年中国已超过日本成为世界第二大专利申请国。

  报告显示,2010年,中国专利部门受理的专利申请较上年增长24.3%,达到39.12万件,比排在第三位的日本多约4.66万件。中国专利申请数连续10年保持快速增长势头,2001年至2010年间,年均增长率达22.6%。

  世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐当天在记者会上说,中国知识产权保护相关注册快速增长,主要源自研发领域的大量投入和创新能力的快速提高。他认为,中国正在形成保护知识产权与提升创新能力之间的良性循环。

  2010年,专利申请数排在全球第一位的仍是美国。美国共受理专利申请49.02万件,较上年增长7.5%。全球2010年专利申请数较上年增长7.2%,达到198万件的历史最高水平。中美两国的新增专利申请占全球新增专利申请的80%。

  值得注意的是,以居民申请专利数统计,中国居民提交的专利申请数约29.31万件,已超过日本跃居世界第一。

  (刘洋 王昭)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻