大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

曹远征:目前国民收入分配不足 应减税改善

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:30来源: 腾讯财经 网友评论 (0)

中国银行首席经济学家曹远征

腾讯财经讯 2011年12月10-11日,中国(海南)改革发展研究院、中国经济体制改革研究会和挪威城市区域研究所在海口合作举办第七届中挪社会政策论坛,邀请国内外政府官员和专家学者,深入讨论“消费主导、民富优先—破题中国收入分配改革”等关系中国经济可持续发展的重大战略课题。腾讯财经、腾讯微博对论坛进行了现场直播。中国银行首席经济学家曹远征在论坛上表示,对中国来说,目前在国民收入分配中政府收入比重占的很大,但供给仍然不足,一定要改善,这种改善包括结构性的减税,包括财政上的安排。

以下为曹远征发言实录:

我讨论收入分配制度改革对经济发展的作用是什么,特别是在发展政策的主导下,收入分配制度改革对经济发展的作用什么,意义又是什么样的?

这两年来,由于收入分配改革有所讨论,其实核心是中等收入陷阱的出现,今天我们看看中等收入陷阱有没有存在,存在的状态是什么样?我把自己的结论告诉大家。

在经济学中,经济发展与收入的相关关系库滋涅茨曲线是有表述的,经济发展的早期表现在两个方面,一是居民收入在整个收入分配中的比重在下降,二是由于整个收入差距在扩大,随着经济的发展这个过程又减弱,最后收入分配均等化是发展的结果。我想讨论的问题有三点,一是收入分配的表述;二是如果有倒U,持续的时间有多长;三是倒U是人为的还是自然的过程。讨论这三点我想说明收入分配在经济发展的过程中是否有积极的作用。

首先,一个发展中国家经济发展很重要。对发展中国家来说,资本最重要,各种各样的发展政策是在加速资本形成。经济发展的早期阶段,因为资本匮乏,很多发展中国家都采取了这样的措施,这种措施有两类,一种是完全使用行政的手段控制农业社会,另一种是所谓的二元经济结构的递进关系。在这个过程中,由于资本是第一位的,效率优先是必然的,所有的发展是为了促进资本形成,促进经济的发展。在这样一个条件下收入分配被认为不是经济发展的必要条件,而收入分配的改善有利于增长,典型的经济文献表述是防止过分的消费。计划经济国家是控制经济膨胀,我们是先生产后生活,经济效率提高是第一位。在传统的经济学发展中,收入分配和经济发展有关,收入分配是经济发展的结果。

第二,在这个过程中,就要考虑收入分配是否就是一个经济发展的自然过程,反过来,能不能为经济发展提供动力。我们有一个现象,在倒U型的前半段,你不知道经济恶化的时间有多长,社会能承受多长时间,主要表现有两点:一是如果持续的时间没有倒U型出现的长,既使倒U出现,倒U底部是平的也会出现,这个问题的核心是,如果从宏观需求来说,国内市场是否对经济发展的意义是否重大,总需求是投资、消费和出口。投资是一个中间需求,如果仅仅是中间需求的扩张经济增长是不能持续的,我们观察到1978年的中国经济就是这样的情况。当时中国工业总值占国民生产总值70%,由于中国广大人群特别是农民收入偏低,使国民生产领域难以改革。首先,中国联产承包使农民增加了收入,除了国家和企业的制度安排以外,由此产生了中国经济的高速增长,而我们注意到增长的过程中,消费的比例是逐渐的提高,到了本世纪初期,这个比例达到了最高点,消费占GDP的比重50%以上。在开放的条件下,我们可以看到,拉美国家尽管中间的需求得到了满足,但是陷入了中等收入陷阱。于是产业必须转移,如果产业是靠外资安排的,一定出现了经济转型的困难。在经济发展的阶段的过程中,收入分配很可能对扩大消费,提高需求上有重大的意义。

在世界经济恶化的情况下,如果经济要持续的发展,应该要增加居民的消费,增加居民的消费就要增加居民的收入。我想说一点,对中国来说,目前是我们在国民收入分配中政府收入比重占的很大,但供给仍然不足,一定要改善,这种改善包括结构性的减税,包括财政上的安排。倒U型的出现并不是自然的过程,很可能是政府的某种安排才有一个倒U型的出现,而自然的过程并不能证明倒U型是经济自然增长的出现。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻