大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

12月22日起北京地区订火车票全部实名制

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:38来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网北京12月21日电 (齐中熙 杨春燕)记者从北京铁路局获悉,自2012年1月1日开始,乘坐火车的车票全部实行实名制,2011年12月22日起电话订票、2011年12月23日起互联网、代售处、车站窗口购票的旅客要准备(携带)本人有效身份证件。 中国铁路客户服务中心网站(www.

  网站每日5:00-24:00提供购票服务。购票有效证件包括:居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照。

  一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张车票(但使用同行成年人的有效身份证件信息购买儿童票的除外)。同一笔订单可购买的车票数量不超过5张。

  旅客在网站购票后,尚未换取纸质车票的,可以在网站办理铁路电子客票改签、退票手续,但不晚于开车前2小时。已换取纸质车票的,在换票地车站或票面发站办理。

  改签后新票票价高于原票、需补收票价差额时,应当使用购票时所使用的银行卡或具备网上银行功能的其他银行卡支付新票全额票款,原票款按发卡银行规定退回原银行卡。退票或改签后新票票价低于原票的,应退票款按发卡银行规定退回购票时所使用的银行卡。改签后的新票票价等于原票的,无需办理支付手续。

  无论在网站还是车站售票窗口,只能办理一次改签手续。

  北京铁路局订票电话统一为:95105105。直接拨打本地订票电话,即可接入电话订票系统,只收取本地普通话费。

  旅客可使用“中华人民共和国居民身份证(含一/二代)”“港澳居民来往内地通行证”“台湾居民来往大陆通行证”“护照”等有效证件进行订票。

  凭订票时使用的证件、订票单号及实际乘车人的有效证件,至就近的车站或客票代售点窗口进行取票。取学生票时还应出示符合规定的学生减价优惠凭证(附学生优惠卡);取儿童票时不需出示实际乘车人有效证件;取伤残军人(警察)票时应携带符合规定的减价优待凭证,至车站售票窗口办理取票业务。

  在客票代售点取票,按《关于规范铁路客票销售服务收费有关问题的通知》文件规定办理,只收取5元/张的客票销售服务费。

  北京铁路局提示说,为了提高旅客的换、取车票的速度,建议使用二代身份证进行互联网购票、电话订票。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻