大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

先锋基金2011年指数化投资四大看点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:09来源: 新华网 网友评论 (0)


  先锋集团(Vanguard)成立30余年来,一直是指数化投资领域的先行者。其早在1976年发行的先锋500指数基金如今已具有1020亿美元资产,位居美国市场上股票基金前三名。旗下另一只20年前发行的全市场指数基金则已管理超过1620亿美元资产,拔得美股基金的规模头筹。目前,先锋的被动投资产品线已极其丰富,覆盖各资产大类、地理区域与投资风格,还包括大量基金中的基金(FOF)产品。

  同时,先锋在降低基金运营成本、挑选适宜的基准指数,与复制这些指数业绩等方面都有卓越表现。单就跟踪指数业绩而言,先锋通过采用包括精准抽样、期货合约及杠杆操作等多样化的技术手段,有效地复制了其跟踪的基准指数。2011年收官在即,让我们来盘点与分析先锋集团这一年来的几项重要举措及其对市场上指数产品投资者构成的潜在影响。

  下调FOF初始投资限额

  2011年初,先锋将其12只FOF面向退休储蓄的初始投资限额从3000美元下调到1000美元。这一系列FOF基金的产品设计是从为投资者提供“一站式”退休储蓄计划的目的出发,其目标投资者既包括已经退休的垂垂老者,也包括青壮年,这些FOF产品的资产配置将随投资者的年龄增加而趋向稳健与保守。当然,目标日期基金系列产品也有类似的特性,但先锋的退休FOF产品系列与之相比仍然优势显著。先锋退休FOF产品依照不同的资产配置比例投资于先锋旗下一系列低费率、高品质的指数基金,并提供更便捷贴心的投资者服务。因此,这一系列产品初始投资额的降低对指数投资者而言是先锋迈出的友好一步。

  扩充低费率“海军”舰队

  这里的“海军”(Admiral),特指先锋独创的一类基金份额,是其为进一步降低大额投资者与长期投资者的费用成本而进行的产品创新。尤其针对长期投资者,公司需要支付的交易成本更低廉,提供在线或电话服务的投入更少,甚至需要为其提供招募说明书的印刷成本也能大大节省,公司在产品设计上特意将这部分投资者的需求纳入考量,为他们创造了新的基金份额,更旗帜鲜明地奖励长期投资。

  今年9月,先锋为旗下4只美股基金与2只海外股票基金发行了Admiral份额,包括先锋小盘价值指数基金与先锋成熟市场指数基金,它们的年度费率在0.10%到0.21%范围内,通常最低申购额为1万美元。这是继2010年10月先锋降低旗下原有宽基指数基金Admiral份额的最低申购额,与2010年底发行国际全股指基金的Admiral份额的新一轮降价行动。

  被动投资的拥趸当然应当为此欢呼雀跃,目前市场上仅有少数跟踪同样指数的交易型开放式指数基金(ETF)基金费率能与先锋的Admiral份额媲美。将这些原本提供给大额投资者的低费率基金的最低申购额降到1万美元,也令其能更广泛地为普通投资者接受。

  重新构建4只FOF产品

  先锋最近开始将旗下“生命策略系列”的4只FOF基金逐步转化为纯指数化产品。他们将组合中持有的主动管理部分卖出,置换为其他指数化产品。比如,4只FOF原先持有的主动管理型基金,先锋资产配置基金与先锋短期投资级债券基金被逐步卖掉,并按照与各只FOF风险收益水平相匹配的比例买入先锋全股指基金、先锋国际全股指基金与先锋权债券指数基金等被动投资产品。

  这些变化进一步消除了这些FOF产品中额外隐含的主动管理风险。而以上提到的新置换的基金资产均为其同类基金中费用最低廉、充分分散化投资,且管理完善的指数基金。

  进一步扩张固定收益产品线

  多年来,先锋在美国国内股票与海外股票市场的指数产品线已发展得非常丰富。上世纪90年代初也开始发行美国债券市场指数产品。但长期以来,先锋似乎一直在抗拒发展其跟踪全球与新兴市场债券市场指数的产品线,尽管共同基金市场上这两类产品的地位持续上升,越来越多的投资者参与其中。

  就在上个月,先锋开始有意打破这一惯例,宣布将在2012年第一季度发行其首只国际债券指数基金与首只新兴市场债券指数基金,都包括低费率的投资者份额与Admiral份额。这两只全新的债券指数基金也都将拥有其他先锋优秀产品的特质,如合乎时宜的投资策略、成熟的基金经理、低费率等。

  (证券时报 单位:Morningstar晨星(中国研究中心)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻