大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

传统小工艺 富民大产业

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:37来源: 中国经济网 网友评论 (0)

  );}

  近年来,河北省邢台市依托深厚的历史文化资源和丰富的劳动力资源,引导和推进文化手工技艺的产业化,将“小工艺”做成了“大产业”,初步走出了一条政府引导、农民参与、市场运作的文化手工艺产业富民之路。

  邢台市发挥一些专业村的优势,成立村级文化手工艺合作经济组织或大型专业合作社,引导文化手工艺产业向规模化生产转变。如巨鹿县七夕乞巧土布专业合作社,采取“合作社+协会+农户”的管理模式,使1000多名农村妇女每人每年增加收入五六千元。

  手工业要提高农民收入,必须以打造品牌为关键,提升产品附加值。邢台市委宣传部、市文广新局、市工商局联合开展文化企业注册“打包式”服务,集中组织一批文化手工艺企业进行商标注册和名牌产品申报,全市文化类商标的数量大幅提升。同时,他们还组织文化手工艺产品进集市、进庙会、进商场、进社区活动,提高其知名度和影响力;组织高校美术专业、相关企业与文化手工艺企业(作坊)对接合作,开发出一系列地方特色产品,如将山核桃皮加工成字画、仿古家具、装饰品等产品,将山核桃仁加工为核桃油,既延长了产业链,又大幅提高了产品附加值和农民收入。

  邢台市把人才队伍建设作为文化手工艺产业发展的基础性工作,倡导家庭和作坊采取“父带子”、“师带徒”的方式壮大人才队伍,积极开展职业技术培训,努力引进文化手工艺人才。目前,已有10多位全国知名画家成为中国·河渠393工笔画艺术区的客座教授和签约画家。

  为了进一步推动文化手工艺产业发展,邢台市以出台产业政策为支撑,大力扶持,优化环境,强化文化富民的服务保障。一是加大财政支持力度,设立文化产业引导资金,建立非物质文化遗产代表性传承人艺术津贴制度,将传统手工艺文化产品纳入政府采购范围。二是出台税收优惠政策。三是健全投融资体系,开发适应文化手工艺产业发展需求的个性化金融产品,鼓励和引导担保机构面向文化手工艺企业开展业务。

  目前,邢台市文化手工艺产业发展势头良好,工笔画、手织汉锦已呈规模化发展;宫灯、柳编、布线艺工艺等产业日渐兴起。2010年,全市文化手工艺产业总产值达到6.5亿元,较上年增长13%。农民画师个人年收入3万至5万元,高于该市农民人均4468元的年收入水平,也高于城镇居民元的年收入水平。(本报记者 姜 范整理)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻