大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

壹基金“边疆万名孤儿温暖行动”在京启动

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:50来源: 羊城晚报 网友评论 (0)

壹基金秘书长杨鹏、明星义工吴奇隆与小凉山小姐弟等众人,共同启动大爱压岁行动

壹基金明星义工吴奇隆和凉山小姐弟及其福利主任在一起


  12月22日,冬至,壹基金“大爱压岁 温暖孤儿行动”在京启动,影视红星吴奇隆作为壹基金明星义工呼吁社会公众积极参与行动。

  壹基金“大爱压岁 温暖孤儿行动”遵循壹基金“儿童关怀战略”,旨在帮助偏远贫困山区的孤儿温暖的度过冬天。首批“壹基金温暖包”将发放到四川、青海、云南和西藏自治区的一万名孤儿手中,其中包括过冬衣裤、棉靴、书籍和爱心日记本。据壹基金儿童发展部总监陈宏乐介绍,在川、青、藏等高寒山区,御寒物资特别缺乏,过冬衣物、条件和设备均不足,寒冬对孤儿造成更严酷的生活困境。通过这一项目,让全社会了解并加入关爱孤儿的队伍中,“我们每一个人献一份爱心,人人公益,尽我所能,让每个孩子的冬天都不再寒冷”。

  当天启动会上,来自四川凉山布拖县的受助孤儿小日扎姐弟俩的出现成为最温馨的亮点。远道而来的姐弟俩千里迢迢带来了家乡的土豆,并执意要煮好送给参加启动会的来宾,以此来表达自己的感谢。与姐弟俩一道而来的福利主任告诉记者,凉山地势高寒,当地居民只能种植土豆、玉米、萝卜等,土豆虽然是孩子们每天的伙食,却也是他们眼里最好吃的东西,这次也是想把最好的东西送给关心他们的朋友们。

  记者了解到,小日扎姐弟的父母在4年前先后染病去世。当时姐姐小日扎不满10岁,最小的弟弟才刚刚出生几个月。从那时起小日扎就承担起为人父母的责任,挑水,种地,砍柴、抚养家里的两个弟弟长大。据走访过小日扎姐弟的记者描述,孩子们的房子异常简陋,冬不避风,没有任何一件取暖设备。屋子中央支着一口锅,里面有萝卜和土豆,而家里最主要的粮食也只有土豆,堆在昏暗的角落里。虽然,小日扎姐弟在民政局和当地福利机构的努力下,已经可以每年获得2万元的救助金。但姐姐一直不舍得花费这笔钱添置自家生活用品,却在不久前买来一台玉米脱粒机,希望能帮助全村人改善生活做一点努力。

  近几年,包括四川、青海、云南等地的当地民政局和妇联为救助孤儿作出了极大的持续努力,但儿童福利服务体系从无到有、从零散分割到综合系统,仍需要很长一段时间的建立。在这个过程中,社会公益团体和组织、社会爱心人士的帮助显得尤为重要。记者同时了解到,北京师范大学壹基金公益研究院与民政部社会福利和慈善事业促进司、联合国儿童基金会合作了为期六年的儿童福利师范项目,通过向贫困地区的村社派驻儿童福利主任的方式为孤儿提供社会支持。村儿童福利主任相当于所在村社所有孤儿的父母,不仅要对孩子们的生活、学习情况负责,还要为他们普及儿童权利知识,帮助他们养成积极、健康的人生观、成长观。

  “壹基金倡导新的儿童观”壹基金杨鹏秘书长说,“每一个孩子不仅仅是祖国的未来,也是祖国的今天。他们每天都在成长,每时每刻都有不能等待的需求,尤其是那些困境儿童。一旦错过,将给他们的一生带来遗憾。因此,面对全国范围内的困境儿童,壹基金不仅开展了“温暖孤儿行动”,还开展了“海洋天堂计划”,关注自闭症、脑瘫、罕见病等特殊困境儿童。“当天特意从片场赶来助阵的影视红星吴奇隆表示,之前去过云南、四川的一些偏远地区,那里的孩子生活环境非常艰苦,但是大多数孩子都是很乐观的。“我觉得不管是哪里的孩子,他们都是我们的未来,更是我们的今天,应该受到同等的关爱,同等的温暖,我们有义务帮助他们的成长”。据悉,壹基金“大爱压岁”大型街头筹款公益活动随后将在深圳启动,志愿者将走上街头,为更多的边疆孤儿募捐“壹基金温暖包”。(互联网)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻