大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

意见不一时,洋高管爱搞“座谈会”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:07来源: 潇湘晨报 网友评论 (0)

CCGAN,马来西亚人,现任步步高超市生鲜发展高级经理。

Antonio,意大利人,现任广汽菲亚特整车制造部副部长。图/记者刘有志


  拿高薪住别墅,出门坐名车还有司机全程服务,周末去农家乐享受快乐时光……这似乎是无数人的梦想,在长沙,一群蓝眼睛、高鼻梁的洋高管们就过着这样的生活。

  惬意的生活,并没让洋高管们懈怠,他们对工作却是严肃认真、一丝不苟,或许只有这样的职业精神,才对得起他们到手的“大把米米”。

  本版撰文/本报记者张莉 龙涛 实习生谢文茜

  喜欢和普通员工直接沟通

  12月6日下午3点40分,长沙星沙的广汽菲亚特三楼大办公室内,可以看到不少洋面孔,他们身着白色工作服,与中国同事用英文交谈,这样的意大利中高层管理人员有近20人,分别担任着部长、科长、组长的职务,Antonio就是其中一名。

  Antonio是目前与中国同事打交道最多的意大利高管之一。到长沙工厂正式建成投产时,这名身材高大、今年已54岁的整车制造部副部长,手下将会有近2000名中国员工。

  虽然管理的人数较多,但在处理一些相关问题时,Antonio不会按规则“出牌”,常常越过科长、组长,直接跳到普通员工面前,跟他们直接沟通。在Antonio看来,这样可更深入了解问题。

  在菲亚特工作的朋友可要留意了,如果有一天,这个身高1米9的“大块头”突然找你谈话,千万不要“压力山大”,练好英语沉着应对是关键,他并没有任何恶意。

  去年3月来湘的Antonio,认为自己很幸运,可以参与湖南的发展建设进程,一年多时间相处下来,觉得中国同事做事方向明确,有很强的吸纳和包容能力,矛盾是不存在的,但会有意见不同的时候,一般都会通过交流,做出最好的决定。

  “部长是中国人,遇到他很幸运,他很专业,视野很开阔。我们的公司是五五投资的,倡导合作精神,沟通完全没有问题,会坐在一起讨论,并朝共同的方向发展。” Antonio说。

  不过,也有让他“抓瞎”的时候,就是语言困难,因为需要用英语进行交流。而英语无论是对意大利人,还是对中国人来说,都是第二语言,好在公司还是专门配备了十名翻译人员,减少了障碍。

  遇到碰撞就开“座谈会”

  在两年前,马来西亚人CCGAN做梦也想不到,他会在冬日暖阳里与湖南媒体交流自己在湘潭的工作心得。

  这样的机遇,缘于2009年10月步步高的一次大手笔人才引进高薪聘请来自西班牙、英国、印度尼西亚等8个国家的12名国际零售业精英,作为其超市事业部高管。

  2010年5月,在马来西亚的零售大卖场工作了18年的CCGAN,在过去的老领导、现任步步高超市事业部首席执行官NOEL的邀请下,来到湖南湘潭在步步高超市担任生鲜发展高级经理一职。令他惊讶的是,过去在马来西亚的七八名同事,会再次相遇于步步高。

  “很开心,刚来时一个季度聚一次,吃吃饭,但现在工作太忙,见面机会不多。”因小时候接受过华文教育,CCGAN能说流利的中文。

  CCGAN坦言,从总部到部门,再到门店,要打交道的中国同事相当多,而自己就是靠经验吃饭的,要把这些经验全部传授给中国同事,并让他们信服,的确是一件比较辛苦的事情。但他们都很好打交道,遇到碰撞时一般都会开“座谈会”,进行讨论后再决定一个方向。在他看来,与中国同事们在相处时有碰撞是难免的,但有摩擦才会有“火花”。

  拿着中国同事们可能难以想象的高薪,大多数人可能都以为CCGAN和他的老同事们,一定在湖南过着奢侈的生活,但事实并非如此。

  CCGAN说,自己和朋友们生活都比较随意,没有专车就打的,有一位澳大利亚籍的高管还会挤公交去上班。朋友中,总监级别或以上的高管们基本都定居在了中国,家人也过来了。“虽然拿到的薪水物较好,但大家都是在为了更好地明天打算,所以生活也相当节俭。”

  [在湖南]

  Antonio

  连臭豆腐都“没放过”

  长沙,其实对于Antonio来说并不陌生,几年前他就曾经来过。现在他唯一的感叹就是长沙的发展实在是太快,街头出现了各种西餐厅,有的还推出了他最爱的意大利面。

  Antonio很喜欢长沙的气候,只是希望这个冬天不要太冷。Antonio和妻子、一岁半的儿子,一起租住在别墅里,已经打算在长沙买房,觉得星沙的一些楼盘不错。如今,他们尝试并渐渐适应了湖南的种种辣椒美食,就连臭豆腐也都“没放过”,更爱周末晚上橘子洲头放的焰火。

  大街小巷里的各式小商店,都让他的妻子流连忘返,“她很享受讨价还价的过程,还交了不少的中国朋友。”Antonio说。

  对于到长沙工作,Antonio并不后悔,相反,还很享受这种机遇带来的工作激情,更喜欢周末时骑着自行车带来的各种体验。对于知名度超高的解放西路酒吧一条街,他还没有来得及去体验一回,因为家里一岁半大的baby,还等着这个爸爸下班后的照顾。

  Antonio介绍说,长期在长沙工作的意大利高层中,就有三个已经是举家前来,也都享受着在这边的幸福时光,菲亚特在长沙的工程还只是刚刚起步,这意味着他短期内不可能会离开长沙。

  CCGAN

  不买奢侈品,爱洗脚

  CCGAN,今年近44岁,不管是长相还是交谈,都很难分清他到底是外国人,还是中国人,他甚至于还有一个地地道道的中文名颜志聪。

  因为没有语言沟通的障碍,在跟CCGAN交流中,可以感受到他心态很年轻。很会赚钱的CCGAN,骨子里更是一个相当节俭的洋高管,买衣服从来不买品牌,更不会买奢侈品,只买价格低的,衣服能穿就好,车能开就行。

  说到这里,他突然提高了说话的声音,“你可以去问问他们,看看我买不买品牌货,嘿嘿!”言语中,没有流露出丝豪的尴尬,反而有些得意。

  尽管很朴素,但CCGAN还是在湖南找到一个爱好,就是洗脚,“除了很舒服,价格还比马来西亚要便宜一半”。

  他说,湘潭比马来西亚的生活节奏慢很多,很享受这样的生活,周末会看看电视、做做家务。

  [他们说]

  人力专员:周末爱去农家乐,工作中甭想糊弄

  对工作Seriously(认真)、对生活Romantic(浪漫)、对员工nice(友好)……这是广汽菲亚特人事总务部副部长陆愉,对他身边一群意大利高管们的大体印象。

  陆愉介绍,广汽菲亚特由广汽和菲亚特各出资50%共同建立的,11个部门由中方和意方各派一名代表进行管理,现在常驻长沙的部长就有7个意大利人,再加上科长和组长,以及技术代表有20个,平均年龄在45岁左右,还有一些流动性外派专家,每天在菲亚特露脸的意大利人就有差不多60人。

  和意大利人长期接触下来,陆愉个人认为,意大利人在生活中是很洒脱的,可以说比较不羁,但在工作中却非常严谨。

  让陆愉羡慕的是,意大利人很会合理地安排业余生活,虽然不差钱,但奢侈的生活并不是他们感兴趣的,相反,周末爱去农家乐,会想方设法找一些乐子,而且娱乐跟年龄无关。

  “遇到有不同意见时,洋高管喜欢开‘座谈会’,你得拿出强有力的理由去说服,甭想糊弄他们。”介绍说,在这一年多时间的相处来看,由于文化差异太大,小摩擦难以避免,但中方与意方的磨合已经越来越好了,会采取“座谈会”的形式去化解矛盾,一起讨论出更好更有优势的意见。

  中国同事:允许犯错,但不能重复犯错

  黄智葳,今年三月开始担任CCGAN的助理一职,在他眼里,CCGAN是一个很随和也很high的上司,但在工作中,却要求很高,允许下属犯错,但绝不能重复犯错。

  他透露,CCGAN在生活中跟员工之间从不摆架子,对保安、保洁这些基层员工都十分友好,有时候还会经常给对方一个招手,甚至于拥抱,但是在工作中也是十分严肃认真的,允许员工犯错,他说因为只有死人才没有犯错的权利,如果在同样的问题上重复犯错就会不可原谅。

  步步高超市事业部人力资本组织部高级经理彭小平介绍说,英语是洋高管与中国同事沟通的主要语言,历经两年的相互融合,很多洋高管成了“汉语通”,公司的本土高管也在努力学习英语。由于文化不同,中式管理与西式管理也会不同,中方管理人员强调传统的“文化制司”“人情管理”,而洋高管则更强调“制度为先”“理念至上”,但目标是一致的。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻