大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2012年有望成为国内光伏发电大规模启动元年

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:19来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

中新网12月20日电 中国作为能源消费大国,面对新能源革命的浪潮,有极大的动力占领制高点,引领世界潮流。数据显示,2012 年光伏新增装机量有望接近3GW,较2011 年增长约300%。2012 年有望成为国内光伏发电大规模启动元年。

2011 年初,国海研究所发布了《内外需求双轮启动,投资聚焦设备与辅材》报告,明确提出在可再生能源中,太阳能因其安全性、清洁性、无限性最具长期发展潜力。新能源领域的投资将是中国未来政策的主要扶持方向和经济增长的不二方略。中国市场即将启动,且政策扶持的力度将超预期。

数据显示,截至2011年11月,国内累计光伏发电装机量仅约1.5GW。按照规划,2012-2015年期间,国内年平均光伏装机量将达3.5GW。2012 年有望成为国内光伏发电大规模启动元年,年新增装机量有望接近3GW,较2011 年增长约300%。

据业内人士分析, 2011 年欧洲国家削减光伏补贴,海外市场需求波动,造成国内光伏产业进入低谷,市场在外的矛盾显得越发明显。但在财政部2011 年6 月下发《关于做好2011 年金太阳示范工作的通知》后,8 月1 日国家发改委正式出台《关于完善太阳能光伏发电上网电价政策的通知》,对我国非招标太阳能光伏发电项目实行全国统一的标杆上网电价。此次可再生能源发展“十二五”规划,将2015 年国内光伏装机规划从原来的5GW上调100%至10GW后,再次上调50%达到15GW,显示中国对太阳能产业重视程度不断提升。

河南裕华光伏新材料股份有限公司(裕华新材)在国内较早从事太阳能电池封装玻璃的研发工作,是国内第一批申请并获得太阳能电池封装玻璃发明专利的公司之一,也是国内最早建成太阳能超白压延玻璃生产线的公司之一,成功打破了国外玻璃企业的长期垄断地位,改变了我国太阳能电池封装玻璃完全依赖进口的局面,在国内太阳能玻璃行业具备很高的声誉。在此次行业复苏大潮中,裕华新材或将成为引领行业向前发展的排头兵。(中新网能源频道)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻