大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

全国文化科技卫生“三下乡”活动启动

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:19来源: 中国经济网 网友评论 (0)

  );}

  新华社济南12月26日电 由中宣部、科技部、司法部、农业部、文化部、卫生部、国家人口计生委、国家广电总局、中国科协九部门和山东省委、省人民政府联合举办的全国文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式和集中服务活动,25日至26日在山东省临沂市举行,标志着2012年全国“三下乡”活动拉开帷幕。

  十七届六中全会精神宣讲、科技大篷车、医疗义诊、书写春联、发放药品……25日上午的临沭县金沂蒙广场热闹非凡,来自宣传、文化、科技、卫生、农业、司法等数十个部门的专家露天“摆摊设点”,吸引了来自社区街道、农村地头的数千名群众前来咨询或接受服务。科普图书、医疗仪器设备、电脑、远程培训设备、药品等随着慰问小分队,被送进临沭县的乡村、医院和学校。

  在启动仪式现场,记者见到临沭街道种植户宋家照时,他手里已经拿着不少宣传材料了。“俺一大早就赶过来了,刚刚咨询了草莓种植技术,还领了一堆农业科技材料,来得值了。每年村里都有几次免费培训,也经常送技术资料到家里,这两年俺靠技术种大棚,收入都翻了番。”他笑着说。

  忙前忙后的临沭县农业局农艺师吴书宝告诉记者,“农民很需要科技知识。他们都是带着问题来到活动现场,需要什么材料就拿什么。”

  文化科技卫生“三下乡”是服务基层、服务“三农”的重要惠民活动。在这次“三下乡”启动仪式上,中央九部门坚持办实事、办好事的一贯原则,为临沭送来了总共价值近千万元的物资、资金和服务项目,提供科普宣传、技术帮扶、法律咨询、健康检查、计划生育、青年就业创业等方面现场咨询服务,举办党的十七届六中全会精神学习辅导报告会,组织中国歌剧舞剧院知名艺术家举行专场文艺演出。中央九部门领导和山东省领导还召开调研座谈会、深入了解各方面对“三下乡”活动的感受和反映,并慰问了老英模、老党员、道德模范、计生户和基层工作者代表。

  中宣部副部长申维辰在启动仪式上讲话指出,2012年是贯彻落实党的十七届六中全会精神、推进实施“十二五”规划的关键一年。持续深入开展明年的文化科技卫生“三下乡”活动,既是贯彻落实六中全会精神、推动城乡文化一体化发展的有效形式,也是贯彻落实中央经济工作会议精神、加大强农富农惠农政策力度的重要内容;既是贯彻党的群众路线要求、践行面向基层服务群众方针的具体行动,也是配合深入开展创先争优活动、密切党群干群关系的有益举措。要按照中宣部等14部门日前下发的《关于2012年深入开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》要求,加大工作力度,采取积极措施,注重改进创新,健全长效机制,把“三下乡”活动扎实开展下去。要坚持不懈地把党的理论政策送下乡,引导农村干部群众把思想行动统一到中央精神上来,源源不断地把文化、科技、卫生等方面服务送下乡,努力满足农民群众的精神文化需求。特别是要把元旦春节期间的群众性文化活动组织好,让全国人民过一个欢乐祥和的节日。广大文化科技卫生工作者要积极行动起来,满怀热情地投身“三下乡”工作,切实增进对农民群众的感情,提高服务群众的水平,真正为群众送温暖、送欢乐、送健康,使更多的农民群众获得实实在在的收益。

  中央有关部门负责同志王志学、韩亨林、于康震、高树勋、马晓伟、崔丽、张丕民、徐延豪和山东省负责同志孙守刚、张建国参加了启动仪式。临沭县干部群众共三千人参加了启动仪式和集中服务活动。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻