大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

乘大潮兴水利 惠民生促发展

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:27来源: 中国经济网 网友评论 (0)

  );}

  2011年,我国进一步加大水利建设投入,共安排中央资金1141亿元用于加强水利基础设施建设,特别是安排了中央投资770亿元用于大力推进与人民群众直接相关的民生水利建设,显著改善了广大人民群众的生产、生活条件。

  首先,抓紧实施中小河流治理、病险水库水闸除险加固、山洪灾害防治等项目建设,着力保障人民群众生命安全。2011年,安排中央投资130亿元,用于920条重点中小河流重要河段治理。截至目前,全国共累计完成中小河流治理项目近800个,可保护人口2200万人,保护农田2300万亩;安排中央投资193亿元,用于1168座小(1)型病险水库、4807座重点小(2)型病险水库、77座新出现的大中型病险水库、33座大中型病险水闸的除险加固;安排中央投资28亿元,用于山洪灾害防治非工程措施建设。

  第二,大力开展农村饮水安全、水电新农村电气化县、小水电代燃料、水利血防等项目建设,着力改善人民群众生活条件。2011年,安排中央投资202亿元,用于解决5560万农村居民和838万农村学校师生的饮水安全问题;安排中央投资8亿元,实施了全国306个电气化县项目和159个小水电代燃料项目建设;安排中央投资6.7亿元,用于浙江、湖北、湖南、广西、重庆、陕西等6省区市农村水电增效扩容改造试点项目建设;安排中央投资2亿元,用于江苏、安徽、湖北、湖南、四川、云南等地32项水利血防工程项目建设。

  第三,稳步推进大型灌区续建配套与节水改造、大型灌排泵站更新改造、小型农田水利重点县等项目建设,着力改善人民群众生产条件。2011年,安排中央投资53亿元,用于253个大型灌区续建配套与节水改造项目建设;安排中央投资4亿元,用于8个新建大型灌区的建设;安排中央投资126亿元,用于1250个小型农田水利重点县建设。

  然而,我国民生水利建设任务依然十分繁重:目前,绝大多数中小河流未进行有效治理,大多数仅能防御3至5年一遇洪水;全国8.3万座小型水库中,约56%存在安全隐患;按照全国农村饮水安全“十二五”规划,还要解决约2.4亿农村居民的安全饮水问题;现有的灌排措施工程坏损率高,大型灌区的骨干建筑物坏损率近40%,田间工程配套率仅约50%。再者,当前我国基层水利建管能力还比较薄弱。

  加强民生水利建设是一项长期任务,要完成繁重的建设任务,必须进一步加大水利资金投入。认真落实中央一号文件关于建立水利投入稳定增长机制的政策,进一步提高中央和省级预算内固定资产投资用于水利建设投资的比重,大幅度增加财政专项对水利的投入;切实落实从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设的政策,尽快明确中央和省级统筹安排的资金比例。有条件的地方还要积极搭建支持水利建设融资平台,拓宽水利投融资渠道,特别是要落实好水利工程中长期政策性贷款和贷款财政贴息的政策,扩大水利工程贷款规模。

  与此同时,必须进一步在水利工程建设管理的难题上形成突破。要发挥好县级在民生水利建设中的主体作用,切实加强民生水利工程建设管理,统筹协调推进各类民生水利项目的建设;强化组织实施,民生水利建设项目面广、量大,县市级政府和水利部门要切实做好民生水利项目组织实施,组建专门的项目法人,加强项目前期工作,有序推进民生水利项目建设;确保工程质量,实行水利工程质量终身负责制,健全水利工程建设质量监控体系,把责任落实到部门、项目法人、施工企业和监理单位,坚决防止豆腐渣工程;加大监督检查力度,对项目建设进行全过程监督;加强信息反馈,及时掌握项目进展情况;开展有针对性的监督检查,并及时督促有关单位抓好整改。加强业务培训;继续做好万名县市水利局长、万名乡镇水利站长轮训工作,加强民生水利项目管理和技术人员的培训,增强基层建设管理能力。

  (水利部规划计划司供稿)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻