大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

宣汉走出山区现代农业跨越之路

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:12来源: 四川在线 网友评论 (0)

  本报记者 许静 实习生 罗筱晓

  发扬“奔跑精神” 坚持粮经并举

  “七山一水二分田”,走进宣汉,记者就感受到了它独特的地貌特征。宣汉总人口130万,其中农业人口109.8万,属典型的山区农业大县。

  县委书记赵波表示,宣汉农业要因地制宜,一手抓粮油生产,一手抓特色产业,开创一条山区特色的现代农业发展之路。

  目前该县的现代农业呈现出粮经并举、稳产增收的良好局面,经济作物面积扩大到80万亩,产值保持在20亿元以上。

  收获硕果累累

  粮油产业连创佳绩。在继2004年、2008年、2009年先后获得“全国粮食生产先进县”,2010年获得“全国粮食生产先进县标兵”之后,今年,该县粮食总产首次突破60万吨大关,再创历史新高,并获得国务院表彰的“全国粮食生产先进单位”殊荣。

  玉米以其独特的优势引领着全县粮食生产快速发展,玉米高产创建先后创造了西南山地玉米超高产纪录、南方玉米大面积高产纪录、西南地区整县制推进高产纪录,实现了玉米高产创建“四年四大步”。油菜种植面积达到43.3万亩,总产7.75万吨,分别比上年增长0.46%和1.44%。

  食用菌产业异军突起。自2007年以来,全县食用菌产业快速推进,谱写了“启动产业、示范产业、提升产业、强推产业”的“四年四步曲”。全县发展香菇、黑木耳、珍稀菇等食用菌3.12亿袋,产值达15.2亿元,约占全县农业产值50%以上,食用菌产业已成为县域经济新的增长点。

  黄金黑木耳种植户李小红乐呵呵地说:“我种植了1.8万袋,收入7万元,没想到一年就圆了我买小车的梦!”

  茶果产业强势推进。宣汉县委副书记、县长唐廷教指出:宣汉要紧密结合实际,打造一批特色鲜明、效益明显的“花果山”,成为全省新农村综合体建设的新路径、新亮点。近年来,宣汉县突出区域优势,集中连片推进了茶果产业,全县特色水果初具规模。

  启示成绩来之不易

  “近年来,宣汉县强力推进现代农业产业基地建设已初见成效。这些成绩来之不易,离不开党政的重视,离不开科技的支撑,离不开龙头的带动!”宣汉县农业局局长周元春深有感触地说。

  党政重视是关键。近年来,宣汉的现代农业发展得到了上级部门的高度重视和大力支持,同时,宣汉作为贫困山区农业大县,也强烈意识到有责任服务于国家粮食安全,有责任服务于新农村建设,必须坚持粮经并举,大力推进现代农业产业基地建设。今年,县本级财政直接投入玉米高产创建300万元,食用菌高达1000万元,茶果200万元;先后为基地建设集中投入达1.2亿元;大力开展农村公路建设大会战,全县实现了硬化路村村全畅通,机耕道社社全覆盖,农业装备水平全面提高,农业产业发展基础设施进一步巩固。

  科技支撑是基础。没有强有力的科技支撑,现代农业无从谈起。为有效突破这一发展难题,该县率先推进了基层农技体系改革和建设,与省内外多家科研院校建立了“院(校)县合作”关系,并花100万元高薪聘请了10名浙江食用菌“云和师傅”蹲点指导,省农业厅相关负责人表示,“作为一个贫困县,不惜重金聘请技术人才,这种胆识、这种气魄、这种战略眼光,在全省乃至全国都是具有开创性意义的举措!”

  此外,该县还柔性引才引智,3年先后引进农业人才15名;并依托“阳光培训”等项目开展大培训,突破农技推广的“最后一公里”。

  龙头带动是法宝。现代农业产业建设,不仅要抓生产,更要抓市场。粮油产业上,该县引进培育扶优扶强了一批龙头企业;茶叶产业上,改制优化了“九顶”、“绿园春”等龙头企业,今年,宣汉县新发展农民专业合作社67个,其中“老君香菇专业合作社”和“九苑茶叶专业合作社”获得“省级农民专业合作示范社”。市场主体的着力培育,有效带动了全县现代农业产业基地建设规模化、品牌化、标准化水平的提升。

  “一年大突破、三年大变化、五年大跨越”,宣汉人正发扬“奔跑精神”,奋力奔跑在一条山区农业向现代农业跨越的发展之路上!

  (许静 罗筱晓)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻