大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

调查显示:中国品牌整体水平参差不齐 与国际品牌仍存差距

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:12来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网深圳12月21日电 (记者 王攀)有关市场机构针对2000多名中国高级经理人及出口企业代表进行的一项调查显示,我国企业品牌整体水平与国际品牌仍存在差距,且各行业之间品牌知名度参差不齐。相关调查机构认为,由于全球市场复苏趋缓,市场采购重心正在从“数量消费”向“品牌消费”转移,中国企业未来可能面对更大的品牌建设挑战。

  在20日于深圳举行的“2011商界先锋论坛品牌之道”论坛上,环球资源旗下《世界经理人》杂志出版人裴克为公布了这项调查的相关结果。他说:“从调查情况看,目前中国外贸企业绝大多数缺少品牌或品牌知名度不高,因而需要较长时间来培育市场。对他们而言,建设和提升自有品牌,可以创造更高利润并有助于摆脱低价竞争的困扰。”

  调研结果显示,整体来说,中国品牌的发展水平与国际品牌仍存在一定的差距,且各制造行业品牌推广程度参差不齐;其中运动服饰、厨房电器行业的品牌建设整体优于文具和婴儿及儿童用品行业;而中国厨房电器品牌与国际品牌的差距正在逐渐缩小,已经形成了一批领军企业;同时中国家电行业中的LED电视品牌已经与国际品牌不相伯仲。

  裴克为说,在新的经济形势下,中国制造业正面人民币升值、原料价格上涨、资金流动性紧缩等多方面的压力和挑战,而在新且复杂的竞争环境中,海外采购商不再仅仅关注产品质量,他们更加看重的是产品的独特性和品牌口碑,因此整体行业正在从“数量消费”向“品牌消费”转移,这对中国企业的品牌建设构成了新的挑战。

  针对这一问题,论坛上,香港中文大学EMBA课程主任陈志辉说,有关调研印证了“品牌推广是一个企业成长的加速器”的观点。中国品牌如果想取得成功,首先要立足于对目标消费群体共性需求的深刻理解,对品牌核心价值的确立及有效传递;企业需要在设计、创新、服务和推广这四个方面加强投入。

  (王攀)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻