大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

暴跌之下袖珍股数量猛增 壳公司深套举牌者

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:32来源: 东方网 网友评论 (0)

  壳公司有被市场抛弃的征兆。前期看重壳价值不惜以举牌等方式介入的不少机构投资者,现已深套其中。

  最近,主板小市值公司连连跌停,并相继发布股价异动公告。今日,就有ST长信、ST传媒在内的多家壳公司发布股价异动公告。在此背后,是最近这些公司股票价格的连续跌停,ST传媒就已经出现了连续11个跌停。

  暴跌之下,沪深两市主板公司袖珍股的数量正在增多。以沪市为例,据证券时报记者的最新统计数据显示,沪市市值低于15亿元的公司高达73家,而在去年的今天,沪市市值低于15亿元的公司仅仅有30家左右。实际上,这两年沪市新增上市公司较少,且几无15亿元市值以下的袖珍股,袖珍股的猛增,实际上是原有壳公司市值暴跌所致。

  近两年来,市场上不断有专业投资机构以举牌等方式投资壳公司。最为典型的当属举牌ST长信的齐能化工,其在低位看重ST长信壳价值后举牌,曲江文旅重组后,其累计减持了5%,从减持价格看应该获得不错收益。私募基金长城国汇同样在ST长信中收益颇丰。

  长城国汇及其旗下公司还先后举牌壳公司国农科技、重仓买入壳公司ST宝诚,假如目前其持股数仍是今年三季报所披露数据的话,则最近二级市场的转变已经让长城国汇深陷其中。被长城国汇旗下公司以16元~17元买入的ST宝诚,现在的价格仅仅10元左右。同时,ST宝诚前两年被转让给新大股东宝能系时的转让价格高达近20元,入主1年多后仍无重组动作的宝能系,如果后续无新的打算,就壳价格而言,显然已经巨亏。

  此外,最近还有青岛英图举牌ST天宏、上海天纪举牌新嘉联等案例上演,市场对壳公司追捧度下降之后,如果这些机构仅仅是出于财务投资的目的,则日后能否全身而退,难免让人担忧。

  有统计数据显示,近期壳公司的股价跌幅远大于同期大盘。业内普遍认为,这可能与创业板退市制度提上议事日程之后,又传出主板退市制度改革的风声有关。

  短期的传言仅仅是触发壳公司股价大跌的一个原因。长期而言,壳公司价值降低已经成为不争的事实。

  早在今年10月,证券时报记者就发表记者观察文章《乌鸡们的梦想越来越遥远》。有色、地产、金融历来是壳公司乌鸡变凤凰背后的主流资产,这些资产现在借壳上市难度增大后,又遇近两年新兴行业公司在创业板、中小板的大量上市,拟上市资源大减。壳公司在选择新东家时也不得不放下架子,勉强接受一些资产质量平平,且不切合市场热点的公司。这些变化正使得壳公司在二级市场的吸引力越来越小。

  (证券时报 范彪)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻