大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

壳牌尼日利亚油田严重泄漏

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:41来源: 新华网 网友评论 (0)

  据新华社电 尼日利亚当局22日说,英荷壳牌石油公司深海油田原油泄漏可能是10年来尼日利亚最严重海上漏油事件。

  污染上百公里

  尼日利亚国家原油泄漏监测和反应署署长彼得·伊达博告诉美联社记者,受污染海域长约185公里,预计油污当地时间22日下午抵达尼日利亚海岸。

  壳牌邦加深海油田20日发生原油泄漏。这家企业次日说,连接作业平台与运油船的输油管为漏油源头,已关闭,估计漏油量低于4万桶,大约764万升。

  1998年1月,美孚石油公司在尼日利亚海域的一个油田漏油,数量大体相当。“美孚漏油事件后,这次漏油可以说最严重。”伊达博说。

  环保组织国际地球之友驻尼日利亚主管尼莫·巴锡认定,这是一起严重污染事件,“渔民和沿岸居民生计确实遭受威胁”,应独立调查漏油量。

  邦加油田停产

  尼日利亚是世界主要石油出产国之一,日产原油大约240万桶,是美国最大的石油供应国。

  邦加油田由壳牌和尼日利亚国家石油公司合作开采,位于几内亚湾,距尼日利亚海岸大约120公里,日产原油大约20万桶,天然气1.5亿立方米。

  尼日利亚当局打算用防油栅和化学物质收集或驱散油污。伊达博说,尼日利亚方面已准备大约210吨驱散剂,可处理最长70公里的油污。

  按壳牌方面说法,多至五成漏油已自然消散和蒸发。壳牌尼日利亚石油发展有限公司主管穆丘·松莫努说,壳牌已经派遣船只,使用驱散剂清理油膜,同时动用飞机支援。这家企业将使用红外线设备,寻找油污最厚的地带,重点清理。

  壳牌一名发言人告诉路透社记者,邦加油田已暂时停产,难以预料何时恢复作业,眼下的重点是清理油污。

(京华时报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻