大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

双汇:肉类加工产业化是稳肉价保民生的利器

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:41来源: 腾讯财经 网友评论 (0)

12月10日,双汇南昌基地即将正式投产开业。南昌基地的正式投产预示着双汇立足中原的同时,为开拓中国东南版图打下了坚实的基础,产业化、规模化进一步显现。业内人士分析认为,双汇的目标战略从500亿跨越至1000亿,产业化将直接促进肉类价格的稳定,是稳肉价和保民生的一大利器。

肉价上涨得主要原因之一就是养猪成本上升,与此同时,今年饲料价格上涨,养猪生产成本持续上涨,南昌双汇的正式投产,对于上游养殖业的发展有着重要的影响。

双汇南昌基地的建成投产不仅在生产工艺上带动了南昌肉制品加工行业的升级换代,另一方面也加速了当地落后产能的淘汰,优化了当地的产业结构。

双汇集团董事长万隆表示,选择从养殖业、屠宰业、肉制品加工业到物流配送的全产业链模式,是因双汇将保障食品安全作为企业的第一要义。

企业的规模扩张使得行业竞争力日益加大,企业开始寻求产业链的纵向整合以控制成本、保证品质,同时继续通过横向收购兼并以提高市场份额,实现规模效应。双汇着眼于此,通过南昌基地的投产实现产业链纵向一体化、通过兴建产业基地等方式实现企业规模和盈利能力的提升,产品结构符合消费升级的趋势。

据双汇相关人士介绍,今明两年,双汇集团将会加快全国工厂布局,继续兴建综合性肉类加工基地,提高区域竞争力,培育新的经济增长点,实现规模化、集约化增长,并进一步推动全国肉类行业的产业升级和行业整合,实现肉类的工业化、现代化、产业化发展。

相关数据显示,目前我国肉类产业仍以散户养殖为基础。业内人士预计,随着国家对农业扶持政策的不断出台、消费升级对肉制品提出更高要求、行业竞争压力加剧,国内屠宰及肉制品加工行业将进入行业整合阶段,屠宰及肉制品企业产业链纵向一体化是大趋势,双汇南昌基地肉类联合加工成为这一进程的典型“缩影”。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻