大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

多位律师呼吁股民向绿大地发起民事索赔

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:01来源: 腾讯财经 网友评论 (0)

腾讯财经讯 12月14日知名证券维权律师宋一欣、北京大成律师事务所律师陶雨生、河北功成律师事务所律师薛洪增针对“绿大地欺诈案,股民应该如何索赔”的话题接受腾讯微博访谈,三位律师认为,绿大地公司管理层在欺诈发行案中量刑过轻,呼吁广大投资者发起民事索赔。

陶雨生在腾讯微博上表示:司法实践中确定虚假陈述揭露日应当综合考虑被揭露信息的确定性、市场反应的剧烈性以及对投资者保护的有利性来考虑。从被揭露信息的确定性来看,刑事判决认定绿大地及何学葵等犯欺诈发行股票罪,而绿大地2011年3月18日公告中恰恰明确了董事长何学葵“涉嫌”欺诈发行股票罪。

有网友就如何判定股民的损失进行提问,陶雨生在腾讯微博中回应,最高院司法解释规定:“虚假陈述行为人在证券交易市场承担民事赔偿责任的范围,以投资人因虚假陈述而实际发生的损失为限。”

陶雨生针对网友提问进行解答

有腾讯网友提问:股民应该如何维护自己的权益以及避免损失的方法。对此宋一欣在腾讯微博中回应:预防是必要的,但防不胜防,要彻底全面改善国内投资环境。

宋一欣表示:要彻底全面改善国内投资环境

针对腾讯网友提出股民收集证据难的问题,薛洪增在腾讯微博上指出:主要的证据通常由律师负责搜集,股民只要提供:1. 身份证原件或身份证复印件的公证书;2. 对账单原件并需证券公司盖章;3.深圳股东账户卡,并在相关法律文书上签字即可。

薛洪增解答网友提问

宋一欣最后表示:中国资本市场不推集体诉讼的障碍在于,中国的共同诉讼与外国的集团诉讼,最大的区别,前者:默示退出,明示参加,而后者:默示参加,明示退出。好的代表人共同诉讼不解决问题。理念上是否真正要否把投资者保护落到实处,因为集团诉讼可惠及众人,使违法的资本家倾家荡产,而共同诉讼只不能。在效率优先,发展优先的阶段,普惠与公正只能部分、残缺地实现。(文/腾跃)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻