大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

闲置土地里埋着“闲置政策”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:09来源: 云南网 网友评论 (0)

  冬雪草

  国土资源部公布《闲置土地处置办法(修订草案)》公开征求意见。这一版的《办法》比1999年版多出23条,这是12年来首次对该办法进行修订。意见稿规定,国有建设用地应当就项目开工、竣工时间和违约责任等作出明确约定。

  现行的《闲置土地处置办法》,有闲置土地的认定办法、处置方案以及收回方式等,如果严格执行,也不至于有闲置土地长满杂草的景象。由于众所周知的地方政府与开发商的利益关系,地方政府“闭一只眼”,就可以想象出荒凉地未来的“海市蜃楼”;再“睁一只眼”,看到的就是白花花的土地出让金。在政府信息公开不彻底的背景下,在上级主管部门监管鞭长莫及的情况下,闲置土地有其存在的必然性。

  闲置土地里埋着“闲置政策”,不客气地讲,老《办法》几乎闲置了12年。与其说是闲置土地,倒不如说是“闲置政策”。一般来讲,政策与对策向来是矛盾统一的,政策很好,执行却大打折扣。执行力问题是个老问题,尽管反复强调,但总是强力反弹。就特殊性而言,地方政府可以在闲置土地上播撒“金种子”,栽下“摇钱树”;开发商更是可以囤积居奇、坐地生财。对利益共同体的双方皆有利,政策与办法必然束之高阁。

  新《办法》草案可谓“很茂盛”认定更为细化,提出部分预防和监管措施,尤其是抛出“杀手锏”:土地闲置满2年的,有关部门将无偿收回土地使用权。我们也相信,在征求意见过程中,公众的智慧与思想不会“闲置”,公民的权利与责任不会“闲置”,公众会表达自己的真知灼见,让“草根”思想在闲置土地上生根发芽开花结果,让新《办法》更加完善。

  新《办法》会否再次沦为“闲置政策”?这是最关键的,也是最让人担心的。地方政府的土地依赖、土地财政,以及当下的楼市“寒冬”,引发土地市场的冷清,本来就是“闲置”的政策,恐怕会遭遇“雪上加霜”。SOHO中国有限公司董事长潘石屹(微博)在今年4月的“持续调控下的房地产创新”分论坛上说,去年全国房地产销售5.25万亿,土地出让收入2.9万亿,地方政府对土地财政依赖性越来越强。地方政府与开发商的利益链不被斩断,“闲置政策”就难以被激活。唯有通过税制改革及税收政策的调整,才能让地方政府摆脱对土地的依赖性。与此同时,加大对地方政府的问责力度,逼迫其在闲置土地上“坐不住交椅”。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻