大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“打洋工”富了南华人

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:09来源: 云南网 网友评论 (0)

  从不愿走出家门,到兴起出国打工热潮,南华县累计出国务工人员达到1225人。南华劳务已经成为品牌。

  南华县集山区、民族、贫困为一体。全县农业人口21.22万人,占总人口的91.8%,富余劳动力3.27万人。为此,南华县从实际出发,提出了发展“打工经济,促进农民增收”的发展思路。为带动城乡剩余劳动力参加国外劳务输出,南华县专门成立了县劳务输出领导小组,并健全激励机制,完善配套政策,先后制定出台了《南华县境外劳务输出人员享受相关优惠政策的暂行规定》等政策。对于因为家庭困难出不起出国费用的人员,采取县财政贴息贷款等方式,为每人垫付6000元~元的前期培训、出国护照、出境机票等费用,解决出国务工人员前期费用问题,并定期不定期到务工人员家中了解生产生活情况,及时解决生产生活上的困难。2010年全县为91名返乡创业的农民工提供贷款455万元,通过贷款扶持带动创业就业253人。

  由于,加强了劳务输出服务,南华县的出国劳务输出,从无到有,从小到大,境外务工也从过去单一的毛里求斯,发展到现在经济较发达的日本和阿联酋。目前,南华县共输出劳务9.43万人,其中,外派日本、毛里求斯、新加坡、阿联酋、缅甸等国务工1225人,创造经济收入5.12亿元。

  南华还着力打造南华劳务品牌,坚持引导培训、集中培训、强化培训和按需培训相结合,对出国务工人员进行提前培训,确保农村实用人才素质能得到稳步提高。此外,县乡各相关部门,主动帮助外出务工人员及家属解决实际困难和问题。在全县确定了212名劳务输出联络员,及时发布劳务输出信息,协调帮助外出务工人员办理护照、解决车旅费等困难和问题,通过信函、邮件、电话等方式做好外出务工人员跟踪服务,遇传统节日向外出务工人员寄慰问信,成立“空巢老人”和“留守儿童”监护管理小组,开展经常性的走访慰问活动,解除外出务工人员的后顾之忧。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻