大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

下半年逾七成偏股新基金认购不足万户

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:28来源: 新华网 网友评论 (0)

  认购户数过万的占比仅为27.27%,比2008年下半年全球金融危机时期还低12个百分点

杨磊/制表 翟超/制图


  证券时报记者 木鱼

  今年下半年偏股新基金认购户数过万比例甚至低于2008年下半年的全球金融危机时期。

  证券时报记者统计显示,截至12月25日,今年下半年偏股新基金的有效认购户数不足1万的基金达到了56只,占比72.73%,认购户数过万的比例只有27.27%,比2008年下半年全球金融危机时期的39.39%还要低12.12个百分点。

  在衡量新基金销售情况时,成立规模和有效认购户数是两大指标,由于新基金销售中机构赞助越来越频繁,有效认购户数的数据有时比成立规模更能反映出新基金的真实销售情况。

  统计显示,截至12月25日,今年下半年一共有77只偏股新基金成立,其中21只基金的有效认购户数超过1万户,最高的为平安行业的5.22万户。56只偏股新基金有效认购户数不足1万,其中泰信中小盘、鹏华房地产和海富通国策的有效认购户数不足2000户。

  对比2008年下半年全球金融危机时,当时33只偏股新基金中有20只的有效认购户数不足1万户,占比达到了60.61%。最近5年以来,只有今年下半年和2008年下半年有过半的偏股新基金有效认购户数不足1万。

  2008年上半年和今年上半年有40%到45%的偏股新基金有效认购户数不足1万。其中2008年上半年成立的29只偏股新基金中有13只有效认购户数不足1万,占比达到了44.83%;今年上半年成立的72只偏股新基金中有30只有效认购户数不足1万,占比达到了41.67%。

  “2008年和今年是偏股新基金销售最困难的两个年头!”有效认购户数的数据和基金销售人员的市场感觉相吻合。

  2007年,新基金销售火爆,当年55只偏股新基金有效认购户数最少的也有7万多户,比今年下半年认购户数最多的基金还要多。

  2009年股市大幅反弹,偏股新基金发行显著回暖,上半年成立的35只偏股新基金中只有1只有效认购户数不足1万,其他34只新基金都有万户以上的认购。下半年股市震荡中认购户数有所下滑,61只偏股新基金中有12只不足1万户,占比也仅有19.67%。2010年新基金认购户数继续下降,从上半年的27.27%的偏股新基金有效认购户数不足1万,到下半年的36.5%。(证券时报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻