大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

崇启通道拟按每公里0.6元收费

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:28来源: 新闻晨报 网友评论 (0)

崇启通道展露雄姿


  晨报记者 殷立勤 现场图片
  晨报记者 钟晖

  从人民广场出发,开车经崇启通道仅耗时1小时20分钟就到达江苏启东。上海市政府昨天宣布,经过历时三年建设,崇启通道已竣工并具备通车条件,本月下旬正式迎客。崇启通道建成后,启东至上海外高桥码头只需35分钟,到浦东机场也只要45分钟启东将全面融入上海一小时都市圈。

  崇启通道的通行费将按照每公里0.60元的上海高速公路收费标准收取,具体方案仍在制订中。

  研究启东至上海轨交计划

  据介绍,崇启通道工程全长51.763公里,上海段全长30.735公里,跨江大桥长6.84公里。崇启通道上海段全线按照双向6车道高速公路标准建设,设计时速100公里。

  启东市委书记孙建华透露,按照统筹规划、合理布局、适度超前的原则,将启动启东至上海轨道交通规划研究,重点推进路网体系建设。

  孙建华介绍说,目前长江隧桥结构中已经预留了轨道交通线路空间,规划中的上海轨交19号线或通行长江隧桥,至于未来通到启东是否可行,将有待研究论证。

  拟按0.60元/公里收费

  崇启通道开通后,车辆通行怎么收费?有业内专家分析,崇启大桥收费标准有可能是江苏段20元、上海段20元,共40元。市建交委秘书长戴晓坚表示,崇启通道收费将按照目前上海市高速公路收费规定执行,即每公里0.60元来收取,具体内容相关部门还在制定、审批中。

  崇启通道一旦通车,预计上海长江隧桥车流量会有所上升,卡车与运输车辆会增加,但对长江隧桥通行压力不会太大,长江隧桥最初的设计压力为6万辆/天,而目前仅2万辆/天。

  不过,崇启通道通车后或对黄浦江越江设施通行造成一些压力,特别是目前直接对接的翔殷路隧道。对此,本市已开始建设长江西路隧道与G1501北段的沿江通道,今后还拟建多个越江设施,缓解路网压力。

  特设多个“动物穿越通道”

  “崇启高速将建成高质量生态高速公路。公路路基的填料就地取材,利用长江口细砂400万立方米以上。这样不直接从岛上取用土方,可避免毁坏农田3000亩。崇启通道路面铺设的材料也考虑了环保,可降低噪声2到3分贝。”建设者透露。

  高速公路运营期将对沿线的生态环境产生一定的影响,主要是噪音和汽车尾气中的重金属(如铅)等。崇启通道绿化设置从对周边环境生态的修复方面考虑,选择了有利于消解汽车尾气中重金属的植物品种,并透过植物的位置、密度、高度、结构、长势等组合加强降噪功能,形成一条与自然环境相适应的生态景观。

  崇启通道主线收费站设置是将客车和货车分开通过。戴晓坚表示,此举一方面能减少拥堵、提高通行能力、大大减少尾气排放量,另一方面可使通行车辆尾气排放减少20%。

  由于临近崇明东滩自然保护区,为了保护野生动物,崇启通道特设多个“动物穿越通道”,避免高速公路上的车流对动物造成威胁。这种设计曾在青藏铁路沿线上使用。为了保护鸟类,崇启通道部分路段车道旁还特别加设“鸟类保护遮光板”,用以遮挡汽车灯光,避免鸟类看见灯光后撞向车辆。

  (钟晖)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻