大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

埃及示威冲突致3人死亡255人受伤

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:28来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网开罗12月16日电 (记者 李来房 田栋栋)埃及卫生部16日晚宣布,埃及首都开罗当天因示威活动引发的冲突已经导致3人死亡、255人受伤。

  位于开罗市中心的政府大楼附近当天早晨开始发生冲突,一直持续至当天深夜。新华社记者当晚在现场看到,示威者不断向军警和政府建筑投掷石块和燃烧弹等,导致道路与桥梁管理局办公大楼燃起大火。政府内阁大楼附近的建筑楼顶上有人向街道上的示威者投掷石块。

  军方称,当天一名警官首先遭到袭击,随后引发了冲突。而一些示威者则称,一名示威者被警方逮捕并遭殴打的传言才导致冲突。

  埃及武装部队最高委员会当晚发表声明称,安全人员并没有试图驱散连日来在政府大楼前静坐的示威者,在应对冲突过程中保持了最大限度的克制,没有使用实弹或催泪弹。武装部队最高委员会主席坦塔维命令将所有受伤人员送到军队医院救治。埃及检察部门已经决定对冲突事件进行调查。总检察长马哈茂德命令检察官小组前往医院听取受伤者的证言,并对死者进行尸检。

  军方近日刚刚组建的咨询委员会当晚召开会议,向武装部队最高委员会提交了要求,包括立即停止针对示威者的暴力,追究责任人和对伤亡者家属予以赔偿等。该委员会还威胁称,若这些要求得不到满足,他们将集体辞职。

  当天,埃及其他城市亚历山大和苏伊士也发生了小规模示威,对开罗发生的冲突事件表示抗议。

  官方中东社援引一名官员的话说,示威者与军警的冲突是一些人趁国家正在通过议会选举走向稳定的时候,故意使国家陷入混乱状态。

  自11月底以来,数十名示威者在政府大楼前的街道上静坐,反对军方任命詹祖里为总理组建新政府,并要求军方立即移交权力。12月14日,60多名示威者因吃了一名妇女赠送的三明治而中毒,部分人住院,这些人怀疑食物中毒事件是有人蓄意而为。

  (李来房 田栋栋)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻