大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

熊市券商年关难过 中信自营卷入裁员漩涡

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:38来源: 每日经济新闻 网友评论 (0)

覆巢之下无完卵。漫漫熊途中,股民亏损严重,证券从业者们也开始担忧起自己的收入来。

相关“悲剧”陆续传出。比如中信证券(,收盘价9.59元)自营团队遭“遣散”的传闻,就受到圈内外高度关注。不过经《每日经济新闻(微博)》记者核实,所谓的“遣散”实为“大裁员”。

中信证券自营业务无疑是业内标杆之一,一举一动备受瞩目。截至今年三季度,自营规模达467亿元,相当于一家中型公募基金公司的管理规模。此次有关其自营团队的传闻,到底是怎么回事?

相关人士否认部门被拆

“中信证券北京的自营部门解散了?果真如此的话,可不是什么好事情啊。”昨日(12月26日)午间,某经认证的微博发出这样一则消息,被迅速传开。

“上周末已有耳闻,说是整个中信证券北京自营团队全部解散。”深圳某私募人士说道。

昨日,《每日经济新闻》记者致电中信证券总部,一名工作人员表示:“对不起,我们内部并没有听说此事,具体的我们都不清楚。”

从记者了解的情况看,中信证券对内部已下达封口令。“现在非常敏感,是公司内部机密,领导明确发话不能外泄。”一位在中信证券自营部门工作的员工丝毫不肯透露任何信息。

昨日下午,中信证券内部人士公开证实了部分消息,称“中信证券交易与衍生品业务部有些人事变动很正常,但并不是外界所传的部门被拆”,对于王宏远到北京主持工作,其回应是“王宏远的确是中信证券交易与衍生品业务部的主要负责人之一,其管理的业务范围并没有具体区分深圳、北京”。

不过另一名中信证券内部人士表示,中信证券自营负责人已发生变化,目前负责人是于军,于军此前为中信证券研究部执行总经理。“自营解散可能有点夸张,但可以算是大裁员,我了解的情况是裁了20多人,主要在北京和上海,这两个基本没留下什么人,很多人正在找新东家”。

上述人士还透露,明年中信证券自营规模或明显缩减,自营业务巨亏是此次团队大变动的主因。

自营业务现巨额浮亏

从公开数据看,今年中信证券的自营业绩的确不太妙。三季报显示,1~9月实现净利润33.33亿元,同比下降17.14%。其中,投资收益部分,扣除对联营企业和合营企业的投资收益与公允价值变动收益24.1亿元和-7.68亿元之后,可得出公司自营业务在前三季度税前盈利约16.42亿元。

但是,三季报账面自营业务能盈利,重要原因是,很大一部分证券投资放在可供出售金融资产科目下。按照会计准则,当可供出售金融资产市值发生变动时,计入资本公积,因此,如果这部分投资没有卖出,只影响净资产,不影响利润表;等到出售时,可供出售金融资产的盈亏才结转至投资收益。

为方便投资者阅读和理解,公司在编制会计报表时,在利润表中应在净利润之下单独披露“其他综合收益”,可供出售金融资产未卖出部分的市值变动是“其他综合收益”的主要组成部分之一。

1~9月,中信证券其他综合收益为-31.45亿元(去年同期为12.34亿元),主要原因就是“可供出售资产公允价值变动”。如果加上这部分巨额亏损,那么前三季度中信证券综合盈利仅为1.94亿元,折合每股0.018元。

而稍后披露的10月月报显示,10月中信证券母公司亏损1.41亿元,原因之一就是“母公司减持了部分可供出售金融资产(主要为股权类投资),该部分可供出售金融资产因二级市场的持续低迷而账面价值下降”。

随股市大跌而遭殃

根据巨灵财经统计数据,三季度末,中信证券共出现在48家上市公司的十大流通股东名单之中。

配置规模最大的前5只个股分别为中国重工(3.37亿股)、中国化学(1.68亿股)、北大荒(7099.86万股)、厦门钨业(1821.63万股)和泸州老窖(1738.74万股)。10月以来,上述5个股涨跌幅分别为-24%、-19%、-25%、-26%、2.6%。

更不妙的是,9月底,中信证券自营盘和旗下5款集合理财产品重仓扎堆于神马股份(,收盘价8.00元),其中自营盘持股1331.3万股。11月19日,神马股份宣布终止重大资产重组,股价暴跌,截至昨日其四季度跌幅已近40%。

在自营业务面临巨亏的同时,中信证券最近还和重庆啤酒(,前收盘价28.75元)沾上关系:12月8日,重啤揭盲数据公布后复牌首日即无量跌停。龙虎榜数据显示,当天中信证券总部以204万元位列买1,9日和12日其又继续买入60万元和32万元。到了19日和20日,中信证券总部席位又卖出1981万元和2062万元,大大高于此前买入金额。有市场人士推测,中信证券自营盘可能本来就持有重啤,只是没有进入十大股东名单,兵败重啤或为引发中信证券自营部门大变动的导火索。

不过前述中信证券内部人士告诉记者,公司并没有买重啤,上述中信证券总部 (非营业场所)席位只是别的机构租借的,自营部门调整和重啤没有任何关系。

随后记者致电中信证券董秘郑京女士,想就公司自营部门调整一事进行交流,但其手机一直无人接听。

(每日经济新闻)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻