大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

长庆油田年产油气当量首破4000万吨

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:59来源: 新华网 网友评论 (0)

  记者从中石油集团公司获悉,中石油长庆油田2011年年产油气当量首次突破4000万吨,向着打造“西部大庆”的目标又迈进一步。

  “ 油气当量实现5000万 吨 , 建设 西部大庆”,这是中石油集团公司对长庆油田提出的宏伟目标。按照目前年均增产500万吨油气当量的发展速度,预计到2013年长庆油田将变成中国的“西部大庆”。

  据了解,长庆油田管理开发的鄂尔多斯盆地,属于典型的“低渗、低压、低丰度”油气藏,因储层致密,开采难度极大,被国际多家权威机构判定为“没有开发效益的边际油气田”。对此,中石油提出了加大科技创新力度,把苏里格气田和超低渗透油藏开发作为上产的主攻方向,从而推动了长庆油田油气当量的跨越式增长。

  长庆油田按照“标准化设计、模块化建设、数字化管理、市场化运作”的“四化”管理模式,依靠市场配置资源,创造了年钻井8000多口、平均1周完钻1口2000米深的油井、大半个月完钻1口3000米深的气井、3个月建成1座集气站、半年建成1座天然气处理厂的“长庆速度”,油气田建设质量和水平不断提高,油气产量快速增长。

  数据显示,长庆油田油气当量跃上1000万吨用了33年时间,跃上2000万吨只用了4年时间,而跨越3000万吨和4000万吨只分别用了2年时间。(李新民 魏维)

  (经济参考报(微博) 李新民 魏维)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻