大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

打击“热钱”关键要形成“合力”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:59来源: 大众网 网友评论 (0)

  大众网12月6日讯 记者 吴毅斐 通讯员 刘伟厚

  2011年以来,面对我国跨境资金持续较大净流入的形势,外汇管理局山东省分局按照国家外汇管理局统一部署,切实把打击“热钱”等违法违规资金流入作为当前外汇管理的首要任务。

  记者近日从外汇局山东省分局了解到,该局从维护山东经济发展良好的秩序和环境,促进全省涉外经济转结构、调方式的角度,采取有效措施争取地方政府对应对和打击‘热钱’流入工作的理解、支持和配合。在“控热钱、减顺差”的工作中,特别注重与地方政府部门的沟通协调,专门向山东省17市政府发出构建防范和打击“热钱”流入监管合作机制的倡议,得到了各市政府的高度重视,在山东形成了应对和打击“热钱”流入的监管合力。

  找准监管合作契合点和共鸣点

  “有效应对和打击‘热钱’流入,离不开政府相关部门的有效联动。在实际工作中,能否得到政府部门的理解和支持,关键是找准与政府部门的契合点和共鸣点。”人行济南分行行长、外汇局山东省分局局长杨子强表示。

  据了解,2011年以来,外汇局山东省分局先后组织了三次外商投资企业资本金结汇专项检查,均发现了部分外资企业存在外汇违法违规行为,尤其是发现有些地方招商引资引入的假外资和劣质外资,是导致“热钱”等违法违规资金流入的重要因素之一。

  对此,为进一步取得地方政府部门对打击“热钱”工作的理解和支持,今年9月初,该局向山东17市政府发出《关于坚决遏制和打击违法违规外汇资金流入的函》,提出了构建应对和打击“热钱”流入监管合作机制的倡议。

  记者看到,该函向山东各市政府通报了当前外汇资金净流入大幅增长的形势,指出“热钱”等违法违规资金流入已成为我国经济金融领域的重大风险隐患之一。对此,外汇局严格履行跨境资金流动监管职责,严密监控跨境资金流动趋势,从重从严查处大案要案,依法严厉处罚查实的违法违规主体,保持对“热钱”等异常违法违规资金的精准和高压打击态势。明确指出山东省绝大部分外汇资金流入具有真实的贸易和投资背景,但也存在违法违规外汇资金流入问题。同时通报了10起典型外汇违法违规案例和带来的不利影响。

  该函明确建议各市政府加强组织协调,引导政府相关部门理解、支持和配合做好遏制和打击违法违规外汇资金流入工作,进一步加强监督管理,加大“择商选资”力度,优化招商引资考核,杜绝虚假外资和劣质外资,促进形成应对和打击“热钱”等违法违规资金流入的监管合力。

  该函明确表示,外汇局山东分局将保持对“热钱”流入的高压打击态势,为全省涉外经济发展创造良好的环境。

  得到地方政府积极响应

  该函发出后,得到了山东省17市政府的高度重视,许多市委、市政府领导相继作出批示,表示对打击“热钱”流入工作的理解和支持,要求相关部门加强组织协调、协同管理,切实做好防控“热钱”工作,为山东“控流入、减顺差”工作推向纵深起到明显作用。

  青岛市政府专门召开有关部门、各金融监管机构、各市(区)政府分管负责人参加的全市金融稳定联席扩大会议,通报全市外汇资金流入情况及存在的违法违规问题。

  “各有关部门、各市(区)政府要按照国家宏观调控的要求,积极支持和配合做好打击违法违规外汇资金流入工作,改进和完善‘招商引资’管理,优化招商引资考核,坚决杜绝违法违规资金借道外商投资渠道流入。”青岛市副市长秦敏要求各部门加强协调配合,形成应对和打击“热钱”等违法违规资金流入的合力,促进全市涉外经济健康发展。

  在烟台,市政府成立了由常务副市长牵头的异常外汇资金线索核查专项工作联络小组,在全市开展了为期一个月的利用外资业务合规性自查专项行动。分管外经贸的副市长主持召开各县、市(区)长及各级商务部门负责人参加的工作通报会,通报了全市利用外资工作中存在的外汇违法违规问题,提高各县市区分管领导及招商引资主管部门对防范和打击“热钱”流入工作的认识和重视程度。

  在山东各市政府领导的高度重视下,各市商务等部门纷纷行动起来,加强组织协调,采取有力措施,切实做好打击“热钱”流入工作。济南市商务局召开专题会议,传达来函精神,要求各县市区商务部门落实相关要求,杜绝相关问题发生;威海市外汇局、商务局、海关等部门密切配合,建立职能部门工作协调机制,共同防范和打击“热钱”流入,促进涉外企业实现合法合规经营。

  打击“热钱”流入见成效

  在监管合作机制的有力推动下,目前山东省已经形成了应对和打击“热钱”的良好氛围,相关工作开展更加顺利,各项政策措施得到有效落实。

  据了解,今年以来,外汇局山东省分局严格执行外汇管理政策,切实加大外汇监管力度,重拳出击,严厉查处,共发现三批重大案件线索共184条,查处了一批大案要案。辖内各分支局也纷纷结合本地跨境资金流入特点,积极强化具体工作措施,全省应对和打击“热钱”流入工作取得积极成效。

  统计显示,2011年三季度以来,山东省跨境资金净流入逐月放缓。10月份,山东省银行结售汇顺差17.8亿美元,同比下降38.2%,近7个月首次同比下降;顺差额为年内最低值,较上月环比下降28.5%。

  据了解,外汇局山东省分局将进一步深化与地方政府的沟通协作,不断完善构建防范和打击‘热钱’流入的监管合作机制,同时,进一步加大跨境资金流动监管力度,突出加大对违法违规性质恶劣、规模较大的经济主体的处罚力度,保持对‘热钱’等违法违规资金流入的高压打击态势,为山东涉外经济发展创造良好环境。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻