大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

十年A股 南柯一梦

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:59来源: 新华网 网友评论 (0)


  由于外围股市在欧债危机忧虑情绪升温的打击下大跌,央行连续净回笼资金也使得市场对年底流动性趋紧的忧虑升温,加上周一沪指破位2300点的惯性下滑,导致昨日A股恐慌情绪发酵,打击沪指再创近33个月来新低,使得沪指回到了10年前的最高位2245点。

  90只个股跌停

  周二两市股指受欧美股市下跌影响纷纷低开,之后受有色、煤炭两大资源股下挫影响,股指快速下行,大盘指数轻松击穿月线2275点支撑。临近尾盘,大盘再次跳水创下近33个月来最低点2245点,使得沪指回到了2001年6月14日创下的最高点2245点。十年过去,A股再度跌回原位。

  截至收盘,沪指大跌42.95点报收2248.59点,跌幅1.87%;深成指大跌185.40点报收9190.88点,跌幅1.98%。两市共有2069只股票下跌,仅142只股票上涨;其中ST和非ST股票有90只跌停,ST股跌停占68只。同时两市成交973.6亿元,较周一放大近四成。盘中仅水利、文化传媒表现较强,其余板块全线尽墨。

  五因素致杀跌

  导致昨日A股继周一后继续大跌的原因有5个方面。一是欧美股市周一晚上全线大跌,严重影响了投资者的恐慌情绪,传导至亚太地区也纷纷大跌。二是9月末64家银行日均存贷比超标,表明目前金融市场 的流动性风险正在不断上升。三是本周除了5只新股发行外,新股发审依旧加快节奏,又有13家公司将密集上会,利空股市。四是央行周二发行380亿元1年期央票,同时进行28天正回购操作,交易量350亿元,这是央行连续第三周实现资金净回笼,引发市场对资金面的忧虑升温。五是周一沪指破位2300点的惯性下滑,导致昨日A股恐慌情绪发酵。

  弱势难改观

  “破位2300点后,大盘出现加速下行趋势,同时均线空头排列也加大了大盘调整的压力。”华创证券金志毅告诉记者,“从技术上看,昨日大盘日K线收一根实体中阴线,轻松击穿了2275点月线支撑。而量能较周一有所放大,跌停板家数增加,说明恐慌盘开始涌出。”

  金志毅指出,虽然2245点作为一个象征性点位,市场可能短线会出现下反抽;但相对于新股的大规模发行和城商行即将批量上市的利空而言支撑力度太弱。如果不对继续抽血的状况予以根本性改善,市场的弱势状况很难改观。 记者 李晶

  

  交易现场

  中小股民:空仓了,心碎了

  昨日,沪市指数最低下探到了2245点,而这一点位正好是2001年创下的最高点。“十年一梦俱蹉跎,形容枯槁双泪流。”昨日,网友“冒烟的火山”在天涯社区内发帖,并用一首诗表达了自己对于“十年涨幅为零”的看法。

  “都是2245点,但是现在的却无法与当年相比。”昨日下午,在大坪光大营业部内,股民张义明告诉记者,十年前他还是一个新手,但是那时候却可以赚点小钱,而今年他的亏损额已超过了四成。就在本周,张义明选择了平仓。不只是张义明,在接受记者采访的十位股民中,有五位股民都表示目前已经空仓,或者仓位已接近于空仓。在谈到对于目前股市的看法时,股民都认为,目前选股太难,很难有赚钱的机会。

  “虽然我知道跌破2245点是必然,但心情确实沉重。”在西南证券炒股的王也,今年以来都没有进行过太多的操作。在10月24日启动的反弹中,王也的仓位也一直较低,而这样谨慎的风格却让他躲过了近日的暴跌。作为炒股近十年的股民,王也对于“沪指十年涨幅为零”感触万分。“十年之前,炎热的夏天,2245点,成为一座山巅;熬过了那漫长的4年,亲历全民炒股的瞬间。十年之后,寒冷的冬天,还是那个点,再次映入眼帘;欲哭无泪的股民已无言,仿佛坠入那无底的深渊!”通过改编陈奕迅的歌曲《十年》,王也表达了自己十年炒股的感受。

  “空仓了,心碎了。”和王也一样,张义明也是一位入市超过十年的老股民,但是他今年的损失却在四成左右。“在上半年,我以为下半年有机会,等到下半年,我才发现,机会已经在上半年用完了。”张义明说,他现在只想好好休息一下。昨日,记者在调查中了解到,十位股民中,所有的股民今年的收益都为负数。除了已经空仓的5位股民之外,还有3位股民也表示将以轻仓观望为主,剩余的2位股民则表示会考虑短线反弹后离场。 记者 程心

  市场纵深

  金砖四国 A股表现最差

  昨日A股沪指再探出2245点的年内新低,而这一点位正是10年前2001年6月14日沪指一轮大涨的高点,十年过去梦一场,股指几乎零上涨。而与2001年时的金砖四国中其他三国股市翻番上涨相比,A股似乎无颜面对投资者。

  昨日A股两市低开低走,沪指午后于14:47向下调出2245点的当天最低位,这一点位正是10年前的2001年6月14日,沪指一轮大涨的最高位,如今十年过去如梦一场,股指几乎零上涨。回想2001年,同样是因为经济高增长,中国与巴西、俄罗斯、印度首次被投资者尊为“金砖四国”,而十年之后,相比中国股市的零增长,其他三国股市在这期间却是翻着番地上涨,截至前日收盘,自2001年6月14日以来,俄罗斯股市的涨幅达到惊人的551%,而印度、巴西的涨幅也分别在359.5%和272.3%,这无疑令A股无颜面对投资者。

  不仅如此,A股表现同样远逊于美股和香港恒生指数12.45%、39.24%的阶段表现。

  2245点是投资者眼中一个具有标志性意义的点位。在2001年6月14日,沪指的一轮大涨行情的最高点位正是2245点,如今十年多过去了,A股昨日盘中再度跌回到此点位,十年股指涨幅为零。而让投资者费思量的是,股指失去的十年却是中国经济的高速增长的十年,何以经济高增长股指零增长?强烈的反差让人情何以堪,股市做为经济晴雨表的功能几乎丧失。

  对于A股“失去的十年”,老股民大张在博客中感慨,与2001年相比,不算贡献的交易佣金和印花税,流通市值增加了15万亿,股市增加了上千个亿万富翁,产生了“世界第一石油公司”、“世界第一银行”等世界之最,而股指回到十年前,意味着十年内投资者的收益几乎为零,意味着股民们为中国经济8%以上的快速发展无私奉献了十年。记者 刘洋

  记者手记

  风雨十年 南柯一梦

  十年前的一波牛市,将上证指数抬上了2245.43点的高位;十年后的一轮熊市,又将上证指数打回到2245.59点的谷底。十年一轮回,中国股市用“从终点回到起点”的方式给全体股民开了个大玩笑。

  有人说,如今市道不好,金融危机、美债危机、欧债危机、经济危机一齐下雪,全球股市遭到了冰霜,倒退是正常的。可令人想不通的是,其他新兴经济体的股市一片暖阳,深陷危机的国家股市的表现也居然在我们之上。仅以巴西股市为例,巴西股市2001年最高点18023点,时至今日巴西股市58234点,其十年的涨幅已经跃然纸上。同样是新兴经济体,中国的经济这十年“增长第一”、“出口第一”、“外汇储备第一”,而我们等来的却是“股市倒数第一”,信奉长期价值投资的股民最终从哪里来的统统回到哪里去,这不能不说是一种悲哀。

  中国股市十年“零涨幅”,这是我们不愿意看到的但已经看到的,与A股十年“零涨幅”同样被我们看到并铭记于心的是:2001年年底A股两市有1000多家上市公司,而十年后A股两市上市公司已接近2300家;十年前A股总市值不足45000亿元,而现在两市总市值已超过22万亿元,新股圈钱无穷无尽;大小非、大小限此起彼伏;暗箱操作翻云覆雨……对众多普通股民来说,中国股市到底要如何熊下去,不得而知;中国股市要走向何方,实在茫然……

  也许普通股民对中国股市的未来不甚明了,但股民对中国股市的现状却十分明白中国股市没有理由“全球垫底”,没有理由给出“十年零涨幅”的回报,没有理由让股民失望。为此,我们不能不对一切破坏中国股市健康发展的行为进行坚决打击,不能不对资本市场发展规律和损伤股民利益的圈钱者说不,不能不坚决打击腐败和捉住各种伸向股市及股民腰包的黑手,因为中国股市再也承受不起下一个“失去的十年”。 李扬帆(重庆商报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻