大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

四重因素致沪市地量 3亿大单入5板块待涨

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:17来源: 东方网 网友评论 (0)

  统计显示,昨日31类行业板块中有5类呈净流入迹象,分别是钢铁、电力、银行类、电器、农林牧渔

  昨日沪深两市均出现小幅低开,随后在电子信息板块受利好政策刺激上涨的带动下,指数一度翻红,午后,由于前期护盘的中国石油等权重股出现回落,两市股指开始走软,上证指数收盘跌至2200点整数关口之下,报2190.11点,成交额364.03亿元,创2009年以来新低,深证成指收报8876.19点,成交额358.11亿元。

  上证指数在2149至2239点之间形成震荡筑底格局,随着量能的萎缩,投资者开始担忧市场会否出现继续下跌走势。分析人士表示,从技术的角度看,市场在经过昨日形成的窄幅震荡之后,时间窗口已经开始透露出变盘信号,而市场表现与消息面的平稳,也正在为市场的变盘创造一个良好的环境,如果市场后市变盘向上,那么就可以参与阶段性反弹,反之,还是远离为妙。

  A股大单净流出逾13亿元

  从盘面来看,A股跌多涨少,人气低迷。板块方面,100多类板块中,仅有钢铁、农林牧渔、水利建设、内蒙古、电力、武汉规划、交通设施和旅游酒店等8类板块出现小幅下跌;百元股、高价、酿酒食品、机械、券商等29类板块跌幅超过1%;两市A股中上涨个股为597只,下跌达1497只,涨跌比达39.88%,不过,A股并不乏涨停个股,昨日涨停个股多达9只,较跌停股多两只,显示多方力量正在逐步积累中。

  从资金流向看,A股昨日大单资金呈净流出状态,合计净流出13.66亿元。31类行业板块中有5类呈净流入迹象,分别是钢铁(.23万元)、电力(7803.54万元)、银行类(3522.34万元)、电器(1346.66万元)、农林牧渔(1338.04万元),合计达2.8亿元;另外,机械(24926.24万元)、建材(20918.5万元)、券商(13915.92万元)等26类板块出现大单资金流出,合计大单资金净流出31.93亿元。

  个股方面,剔除新股后A股大单资金净流入的前五只个股分别是:包钢股份.

  四因素致地量回调

  对于昨日市场的地量回调,市场分析人士普遍认为,主要由以下四方面因素造成。

  首先、对吴晓灵表示的制度改革红利已享尽且经济增速必然放缓的忧虑。全国人大财经委副主任委员、中国人民银行原副行长吴晓灵虽表示,2012年央行可能多次下调存款准备金率,流露出了释放流动性及传递稳增长的积极信号,但她同时又表示出制度改革红利已享尽,经济增速必然放缓的言论,再增强市场下调存准的积极预期的同时,又诱发出市场对经济增速必然放缓忧虑情绪的升温。

  第二、2011年即将收官,对本年度的盘点诱发出的悲观情绪蔓延。2011年仅剩下最后一个交易周了,收官前夕,媒体及投资者禁不住对本年度进行盘点,得出一系列疲弱的结论,影响了部分投资热情。

  第三、因股神巴菲特预言明年股市还有大波动而失望。股神巴菲特对2012年股市的5大预言,其中,明确表示世界还会很不确定,欧洲债务危机不同于美国金融危机,要解决还需较长时间,未来还会有各种坏消息,股市还将会大幅波动等,受其观点的影响,投资者普遍持有失望及拘谨的心理,情绪普遍低落,股指亦陷于缩量弱势运行态势。

  第四、对扩容步伐进一步加快的失落。据媒体披露新华网拟在上证所IPO,其融资规模或达10亿元,中金公司担任该项目承销商而,除了新华网,人民网也计划在上海证券交易所IPO。由此看来,新股发行和上市的扩容步伐没有减缓,市场投资心态进一步失落。

  三成机构乐观看好

  对于今日市场走势的判断,《证券日报》对60家券商机构观点进行统计,结果显示有18家机构看多,占比30%,看空的机构为23家,占比38.33%,另外,还有19家机构看平,占比31.67%。

  看多的联讯证券表示,在经历了2011年的下跌之后,当前A股市场整体估值水平处于历史底部区域。从周线角度看,股指在时隔三年多之后再度出现7连阴,自身有超跌反弹的要求,按照以往的惯例,将出现两周左右的技术性修复反弹行情。技术上来看,经过近几日的平台整理,各技术指标也得到了较好的修复,MACD指标黄白线进一步靠拢,很有希望形成金叉,这些都将促使股指进一步反弹。

  观点稍显偏空的北京首证(微博) 表示,整体来看,近期股指持续杀跌动能已明显趋于衰减,尤其是银行、地产等权重股的止跌企稳,到根本扭转,市场总体参与热情仍然不高,这使得短期股指在年底之前,或将继续延续弱势震荡特征,不过,股指已经在震荡筑底进程之中,但下跌空间已经较为有限。

(证券日报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻