大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

农业科技“十二五”规划发布 代种业和机械化并重

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:30来源: 东方网 网友评论 (0)

  在中央农村工作会议召开之际,农业部昨日发布《农业科技“十二五”规划》称,将调整技术路径,把创新目标从提高土地产出率为主导,转向提高土地产出率、劳动产出率和资源利用率并重,把技术创新方向从以生物技术为主体,转向生物技术与机械化技术相结合,以提高我国农业产业发展水平。

  在重点任务方面,规划首先强调农业科技创新,要加大公益性行业科研专项实施力度,强化现代农业产业技术体系支撑,继续实施转基因生物新品种培育重大专项,促进各类科技计划向农业领域倾斜,着力突破良种良法配套重大关键技术、提升种业科技创新水平。

  规划称,要对动植物新品种的培育、农业生产机械化技术研究、重大动物疫病防控和植物病虫害防治技术研究、农产品安全生产与质量控制技术研究、农业信息化相关技术研究等进行重大关键技术攻关,加强农业纳米技术与功能制品创制、食品生物技术、现代农业节水高效技术、绿色生物制品创制技术等的研究,培育战略性新兴产业生长点,抢占未来农业科技竞争制高点,支撑和引领现代农业发展。

  此前,媒体报道称2012年中央一号文件已经锁定农业科技,今后10年,国家对农业科技创新的投入将超过3万亿,未来10年我国农业科技发展迎来黄金期。

  不久前召开的中央经济工作会议也明确提出要坚持不懈地抓好“三农”工作,增强农产品供给保障能力是明年经济工作的主要任务之一,而加快农业科技进步、增强农业科技攻关和自主创新能力、加快农业技术推广等则是确保粮食在内的农产品供给的主要路径。

  (证券时报 尹振茂)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻