大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

韵达、中通征收一元“派送费” 沈阳已开始加价

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:39来源: 华商晨报 网友评论 (0)

  多掏1块钱快递能更快?

  国内两家知名快递公司韵达、中通征收每笔一元“派送费” 沈阳已开始加价

  晨报讯(记者郭金凤)临近春节,一年一度的“快递春运”又开始了。而随着多家快递出现爆仓的情况,快递送达的速度也较以往有所下降。

  但是与快递速度下降形成反比的,则是国内两家快递开始增收每笔1元钱的派送费,并称这样做的理由是为了确保快递时效。

  那么,市民多掏1块钱就能“推”着快递跑得快?

  韵达、中通开收有偿派送费如果您最近想发快递的话,除了正常支付快递费之外,可能还要再多付1元钱的派送费。昨天,记者发现,国内两大快递公司,中通及韵达现已收取每笔1元钱的有偿派送费。

  对于派送费的由来,中通速递公司挂在官方网站上的《敬告客户书》里的部分内容给出了答案,“在当前各项运作成本不断增加、业务量持续增长的情况下,为了进一步提高全网快件的服务质量,更好地满足广大客户的快递服务需求,我公司决定,从2011年12月23日起,每票快件在原有基础上增加1元派送费,对部分城市快件的运费上调2~3元每公斤。”

  而比中通速递公司更早一些,韵达快运在12月16日挂在网站上的《敬告客户书》里也提到:“为了确保每一票快件的派送时效,全面提高服务质量,我公司决定:从即日起,每票快件在原有基础上增加1元/票的有偿派送费。”

  派送费已落地沈阳派送费落地沈阳了吗?

  昨天,记者询问了韵达及中通沈阳本地多家分部后发现,新增加的每票1元钱的派送费已经彻底落地沈阳。而对于为何要加收这1元钱的派送费,沈阳本地韵达及中通两家公司的说法也比较统一。

  “这1块钱是给派件员的。比如说,您从沈阳发一件快递到广州,广州地区谁负责为您派件,您交的这1块钱就被谁给赚了。”韵达快运沈阳松山分部的一位派送员告诉记者,同样,现在他派件的话,也会相应的在原提成基础上再多收到1块钱的“派送费”,“我赚的这1块钱也是外地或者是同城发快递的客户所交的派送费。”

  但是,对于这1块钱是临时性收取,还是今后的固定项目,说法则有所不同。韵达快运皇姑二部的一位派送员表示“春节过后可能就不收了”,多数派送员则均表示不太清楚。

  昨天,中通速递铁西分部的一位负责人则表示,涨价是固定的,即使春节之后,也不可能回落。

  上一轮快递涨价出现在今年“十一”前后,圆通、顺丰、中通、汇通、申通相继宣布调价。

  目前沈阳本地的申通、汇通、顺丰、圆通几家快递公司暂未收取派送费。但有的快递公司“临时”涨价,与“派送费”的作用基本相似。

  快递员收入增加有“动力”

  不论是收取派送费,还是春节前“临时”涨价,几家快递公司的口径都很一致,表示最后受益的都是快递员。

  昨天,记者随机询问了四位快递员,对于快递收取派送费能给工资带来多大的涨幅,几位快递员都很低调,有的说“就多个一两千块钱”,还有的则笑而不语,用一句“没多少”带过。

  韵达快运皇姑二部的一位快递员直言:“现在一天送的件几乎是平时的一倍,太累了,加点钱心里确实能平衡点。”这位快递员透露,按照现在平均一天送100个件计算,一个月30天的话,就可以多收入3000元,确实是一笔不薄的收入。

  圆通速递沈阳皇姑分站的一位派送员说:“ 同城快递现在都涨到10块钱了,11 月份涨的,之前是8块钱。”这位派送员说,涨了2块钱之后派送员的工资就高了,“ 至少干活的时候能积极点。”同时,这位派送员还透露,春节之后,同城快递还要恢复到每笔8块钱。

  多掏1块钱

  和派送速度

  没关系

  对于快递公司官方网站上所列出的,收取一元钱的派送费是为了“确保派送时效”、“提高服务质量”,不少市民都不买账。

  沈阳市民孟小姐表示,临近春节,由于快递量剧增导致的快递运送速度变慢是可以理解的,但是如果说快递多收1块钱就可以确保派送时效,她则认为不太靠谱。“快递员的运送工具固定,运送速度基本就固定,难道我们多掏1块钱,快递员原来用电动车送货,现在就改汽车了?”

  而负责公司平时快递收发业务的张小姐也提出质疑,如果现在加收1块钱是“有偿派送费”,那么正常支付的快递费又是什么?

  昨天,沈阳一位快递行业内人士也直言:“快递公司就是变相涨价!市民多掏1块钱,跟快递速度快慢没啥关系,该啥速度还得啥速度,就是在春节前快递特别忙的当下,可以缓解一下快递员的压力,说白了就是一种物质刺激。”

  (郭金凤)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻