大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

沈阳鲜猪蹄16元/斤 价格同比涨六成

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:49来源: 华商晨报 网友评论 (0)

  酱猪蹄价格水涨船高鸡爪、脊骨价格也上涨不少

  晨报讯(记者张瀚)去年鲜猪蹄一斤10元钱,今年鲜猪蹄一斤涨到了16元!

  东北过年讲究吃猪蹄,预示着来年能够跑得快,多赚钱。临近春节,记者在沈阳部分市场和超市走访发现,猪蹄价格较去年涨了不少。

  鲜猪蹄同比一斤涨6元“这猪蹄也太贵了。”昨日,市民张女士数了数刚从市场上买回来的猪蹄,16元一斤,一共才12个,就花了190多块钱。

  沈河区药王庙附近猪肉店的经营者杨先生介绍,现在一斤鲜猪蹄的价格是16元,“我记得去年这个时候是10元~12元钱一斤。虽然今年的价格贵了点,但卖得还是很好,我每天上50斤~60斤的货,一上午就能卖完。”

  而在长客总站附近的一家超市,鲜猪蹄的价格则达到了每斤18元左右。杨先生估计,到春节之前,鲜猪蹄的价格还要再涨1元~2元钱。

  进口冻猪蹄价格上涨五成杨先生介绍,今年鲜猪蹄价格上涨比较多的主要原因,是进口量减少。

  一直做肉类进口生意的许先生介绍,今年猪蹄的进口量比之往年确有减少,而且价格也有很大程度的上涨,“去年春节前每吨进口冻猪蹄的价格是1800元,而今年的价格已经达到了2700元,上涨五成。”

  市民王先生曾经在肉联厂批发到这种冻猪蹄,一纸箱10公斤,大约有20多个猪蹄,零售价每斤10元~12元。

  据了解,进口冻猪蹄之所以如此便宜,是因为外国人基本不吃猪蹄,所以收购外国猪蹄的成本非常低,进口冻猪蹄最大的成本就是关税和运费。而市场上销售的鲜猪蹄,一般都是屠宰场屠宰完的活猪剔下来的,市场零售价包括猪的饲料成本、猪贩子的运输成本、屠宰场的屠宰成本等等,价格自然偏高。两者相比,进口猪蹄的价格优势更有优势。

  猪蹄涨价推高酱猪蹄价格随着鲜猪蹄的涨价,酱猪蹄的价格也有上涨。“现在酱猪蹄每斤的价钱是25.8元。”一家酱制品连锁店的工作人员记得,去年这个时候,酱猪蹄每斤的价格是22.8元。

  做过酱品经营的赵女士介绍,根据生猪蹄的含水量不同,一般一斤生猪蹄加工成熟食以后,大约会掉3~4两的水份,再加上一些加工、经营成本,每斤酱猪蹄的价格差不多要比鲜猪蹄贵了将近一倍。

  五一商店附近,卖了几年酱猪蹄的鲁记酱品店的经营者介绍,“生猪蹄这种价格波动对小的经营者影响会比较大,生猪蹄价格上涨,会使酱品的价格也跟着上涨,但是一些大的商家就不会有这种担心,因为大商家会提前囤货,用存货来加工酱品,所以价格的波动对其影响也就比较小。

  鸡爪、脊骨也涨不少

  走访中记者发现,鲜脊骨和鲜鸡爪等用来制作酱品的肉类,价格也有不同程度的上涨。

  “鲜脊骨分不同的品质,价格不太一样,但一般都是14块钱一斤,”杨大哥介绍,去年这个时候脊骨的价格是10元左右。

  而市场卖鲜鸡爪的蒋大姐介绍,现在鸡爪的价格是14块钱一斤,比去年贵了3~4块钱。鸡脖子现在的价格是6块钱,去年鸡脖子是4块钱一斤。”

  (张瀚)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻