大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

日本投资我国债进入申请程序

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:49来源: 新华网 网友评论 (0)

  人民币与日元跨境交易使用获官方支持

  本报讯(记者高晨)中国人民银行前晚宣布,将促进人民币与日元在两国跨境交易中的使用,便利人民币与日元在贸易结算中的使用,以降低两国进出口商的汇率风险与交易成本,促进日本向中国内地进行人民币直接投资,包括投向日本企业在华附属机构。

  央行称,将支持发展人民币与日元的直接交易市场,支持人民币和日元债券市场健康发展,支持日本企业在东京和其他海外市场发行人民币债券、日本国际协力银行在中国内地试点发行人民币债券。

  央行表示,日本当局投资中国政府债券的有关申请程序正在进行中。央行还表示,将鼓励私营部门在海外市场发展人民币和日元计价的金融产品和服务,并建立“中日金融市场 发展联合工作组”以推动在上述领域的合作。

  据日本媒体报道,日本财务大臣安住淳20日宣布,中日两国将讨论互购国债事宜,日本可能最多将购入相当于100亿美元规模以人民币计价的中国国债。

  解读

  是对人民币国际化的肯定

  国际金融问题专家赵庆明表示,日本将外汇储备的一部分投资中国政府债券,是对人民币国际化的肯定。而这一举动也有利于日本外汇储备自身的多元化和分散风险,对中日双方而言是互惠互利。

  央行称,将便利人民币与日元在贸易结算中的使用。赵庆明表示,不论最终市场接受的程度如何,这意味着官方对在中日贸易中使用人民币结算持支持态度。而贸易结算是货币国际化的重要基础。

  有助日本分散危机影响

  国开证券研究中心宏观分析师杜征征表示,此举有利于人民币区域化乃至国际化进程的进一步深入。此外,在主权债务危机阴霾尚未消失以及日本政府债务占国内生产总值比例接近200%的情况下,加强中日金融市场合作发展及投资人民币债券等措施有助于其增强经济增长动力与分散危机影响等。

  (京华时报 高晨)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻