大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美欧复苏吃力 恐难逆风飞扬

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:49来源: 新华网 网友评论 (0)

  访国际货币基金组织经济学家孙涛

  2011年对美欧经济而言,是跌宕起伏的一年。时至岁末,就美欧经济在2011年的走势以及面对的挑战和机遇、欧债危机、美元走势和美联储货币政策等热点话题,中国证券报对国际货币基金组织(IMF)经济学家孙涛进行了专访。孙涛认为,中长期看,举债过多、资产负债表衰退和财政紧缩压力将制约美国的经济增长;欧元区必须大力改革推进财政一体化进程;一旦因内外冲击而导致经济二次探底风险,则美联储出台新量化宽松政策的可能性将大增。

  美国经济复苏困难

  中国证券报:你对美国经济今年的走势如何评价?

  孙涛:2011年美国经济表现欠佳。从经济增长看,继2009年下跌3.5%后,美国经济在2010年增长3.0%,但预计2011年增速为1.5%左右,低于2000-2008年2.1%的平均水平。

  从就业看,2009和2010年的美国失业率分别为9.3%和9.6%,预计2011年为9%左右,远高于2000-2008年5.1%的平均水平。

  从通货膨胀看,总需求不足曾一度导致通缩压力,2009和2010年的美国通胀率分别为-0.3%和1.6%,低于2000-2008年2.8%的平均水平,但随着大宗商品价格的传导和扩张性货币政策的效果显现,近来核心通胀率有所走高,2011年通胀率会超过3%。总之,美国经济表现没有达到之前推出的一系列政策的预期效果。

  中国证券报:美国经济在短期和中长期内强劲复苏分别面临着哪些机遇和挑战?

  孙涛:短期看,美国经济复苏面临的挑战主要源于房价下跌、消费乏力和失业率高企三者之间的恶性循环和与大选有关的政治风险。此外,欧债危机传染、信贷紧缩、美国主权债务评级被调低也增加了复苏困难。

  中长期看,举债过多、资产负债表衰退和财政紧缩压力将制约美国经济增长。高债务和财政紧缩压力将迫使美国在减债、减赤和防止经济衰退之间艰难地寻找平衡点:短期内避免大幅财政紧缩以规避经济衰退风险,中期内避免赤字和债务居高不下。

  当然,也有一些支持美国经济复苏的有利因素:一是企业创新能力和盈利能力仍然很强;二是美国仍然有一定的财政、货币政策空间以及推进包括金融改革在内的结构性改革的动力;三是美国的金融优势美元的储备货币地位和发达的金融市场 有助于美国留住本国储蓄,吸引别国的储蓄(如外汇储备),以通货膨胀方式稀释本国债务。

  欧元区必须推进财政一体化

  中国证券报:你如何看待欧元区经济的现状和前景?欧债危机对全球经济会造成哪些冲击,新兴经济体又该如何应对?

  孙涛:2011年,欧元区经济增长率估计在1.6%左右。欧元区经济2012年面临衰退风险。如果欧债危机继续加剧,则会陷入严重衰退。若出现这种可能,全球金融市场会更加动荡,信贷紧缩,贸易下滑,世界经济将受拖累。

  面对外来冲击,新兴经济体主要应注意两个问题:一是短期内采取积极的财政和货币政策,降低美欧债务危机及其可能的恶化对新兴经济体产生负面溢出影响,如出口下降、资本流动逆转,银行信贷紧缩、经济增长率下降等;二是中期继续推进经济结构转型和减少政策扭曲,防止自身积累与美欧类似的脆弱性,如债务过高,尤其是隐性债务过多。新兴经济体要以市场化改革和开放来让市场更多地承担和分散宏观经济金融风险和释放经济增长动力,而不应长期依靠政府的财政刺激。

  中国证券报:欧债危机呈现出经济和政治双重危机的迹象,彻底解决欧债危机需要攻克经济和政治上的哪些难关?

  孙涛:欧债危机反映出欧元区乃至欧盟面临四个层面的问题:一是许多金融机构和主权国家的流动性不足问题;二是部分金融机构和主权国家的清偿力不足问题;三是部分主权国家面临经常项目赤字;四是各国间劳动生产率和竞争力存在较大差异。第一和第二个问题是危机的直接原因,第三和第四个问题是危机的根本原因。

  因此,最终化解欧债危机的政策无外乎解决上述四个问题:短期内,部分欧元区重债国必须想尽办法解决流动性和清偿力不足问题;中长期内,这些国家必须以改革推进各国财政一体化、经常项目趋于平衡和竞争力趋同。这些都需要各成员国相互妥协,做出艰苦的努力。任何内外部不协调和外部冲击都会阻碍这一进程。

  美元中长期呈贬值趋势

  中国证券报:你对美元的未来走势如何判断?

  孙涛:多种因素影响美元汇率走势:各国经常项目、金融市场、货币和财政情况,危机进展和政策等。虽然汇率是个相对概念:即美元相对于不同货币的汇率走势是不同的,但总体看美元中长期呈贬值趋势,这是由美国高经常项目赤字和高债务决定的:低储蓄率和寅吃卯粮的消费习惯使得美国经常项目赤字常态化,后者自然带来美元贬值压力;而为减少经常项目赤字,美元贬值自然会成为一个主要手段。此外,2011年,美国居民、企业、金融机构和政府的总债务占GDP的比重高达376%,高债务使美国可能通过通货膨胀来稀释债务,从而推动美元走贬。

  短期看,本次全球金融危机进展和危机政策可能会延缓美元贬值进程:在当前金融危机尚未平息、尤其是如果欧债危机加剧的情况下,全球投资者对美元资产需求增加会推动美元走强;如果欧元区、英国、日本实施低利率政策和量化宽松政策的力度大于美国,也有助于美元走强。

  中国证券报:美联储的货币政策面临怎样的困境,又可能会在什么时机出炉新的货币政策?

  孙涛:当前,影响美联储的货币政策走向有四个要素:一是经济增长,二是金融稳定,三是通货膨胀,四是美国国债发行规模。美联储面临的最大困境是如何在维护金融稳定、满足国债发行、控通胀(防通缩)和促进经济增长之间寻求平衡。

  短期看,维护金融稳定和防止经济复苏停顿将是美联储的主要目标,因此,一旦因内外冲击而导致危机加剧和经济二次探底风险,则美联储会出台新的量化宽松政策,且较长时间维持低利率政策。(蒋旭峰)

  (中国证券报 蒋旭峰)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻