大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

日本商讨购买中国国债 意在打上野田个人烙印

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:01来源: 新华网 网友评论 (0)


  今年的圣诞节,日本首相野田佳彦选择在中国度过。昨日下午,野田佳彦乘专机抵达北京,开始为期两天的对华访问。据悉,这是野田佳彦今年8月就任首相后首次访华,也是民主党执政后日本首相首次访问中国。随着野田而来的还有,两国将讨论互购国债事宜,日本可能最多将购入相当于100亿美元规模、以人民币计价的中国国债。

  这样一场近似“压轴大戏”的年末中国之行,能否为今年中日交往画上圆满的句号?外交学院日本研究中心副主任周永生认为,野田此举意在为明年中日邦交正常化40周年营造良好氛围,同中方领导人就增加政治互信、推动经济合作、增进国民感情等方面商定中日双方加强交流、促进合作的重要举措。

  购华国债有助人民币国际化

  野田此前担任日本财务大臣时,就力主购买中国国债,这次来华把他的主张付诸实施,意在给中日关系打上个人烙印

  这次野田来华,主要谈什么?“经济合作一定是重要方面。”国防大学战略教研部教授朱成虎表示,数字从来不说谎。目前,中国已是日本第一大出口市场,日本则是中国第三大贸易伙伴。中日双方经济互补性强、依存度高,相互依赖,在两国的经济合作中,一方从另一方获得了巨大利益。

  而在具体的内容上,周永生认为债务合作会是经济合作的新成果。日本财务大臣安住淳此前表示,野田佳彦访华期间,两国将讨论互购国债事宜,日本可能最多将购入相当于100亿美元规模、以人民币计价的中国国债。

  对此,朱成虎认为,互购国债,对中日双方都有利,不仅增进两国的相互信任,同时也为日本降低把所有资金储备都用来购买美国国债的风险。虽然规模还十分有限,但这会是一个好的开始。“对中国的意义可能更大一些,在人民币国际化和全球化的进程中,需要日本这种发达国家经济体的大力支持。”

  对于日本购买中国国债,周永生则有非常独特的观点。“野田此前担任日本财务大臣时,就力主购买中国国债,这次来华把他的主张付诸实施,我想野田意在给中日关系打上个人的烙印,他想要独树一帜,在日本政坛有所建树。”朱成虎也同意,互购国债项目的落成将在一定程度上巩固野田内阁政权,延长其执政时间。

  野田对华“一手硬一手软”

  野田的对华政策必然是“合作、互利、共赢”加上“防范、抗衡和遏制”,中国应善处双方分歧,借助日本作为外部发展的策应

  专家认为,2011年,是中日关系微妙、纠结的一年。这一年,既是自去年中日钓鱼岛撞船事件双方关系掉入冰点以来修复中日国民感情的一年,也是东海海洋权益、资源开发、领土划界等高度敏感复杂问题不断的一年。这一年,既有“3·11”日本大地震发生后中国鼎力相助的感动,也有东海渔船船长频频遭捕,两国人民感情隔阂不减的遗憾。

  “目前,中日两国缺乏对彼此足够的认识、信任和理解,有很多隔阂和误解。”朱成虎认为,中日双方的关系,用时下最时髦的话来说,就是很让人纠结。一方面,两国经济如此紧密依靠,但海洋权益纠纷、钓鱼岛主权等因素依然干扰着双方关系的友好发展,日本十分警惕中国军事实力的增强,并进一步加强美日同盟。这些,都是影响中日关系、阻碍东亚地区安全局势构建、推动东亚区域一体化进程中的“杂音”。

  周永生表示,这次野田访华,是其对华政策“一手硬一手软”中“软”的体现,重点展示他对中日合作的诚心诚意,中国当然表示欢迎。但也不要忘了,野田的对华政策必然是“合作、互利、共赢”加上“防范、抗衡和遏制”。“中日两国政府要正视和承认分歧,不要让双方的分歧阻碍了中日关系的主流发展。”中国应该妥善处理双方的分歧和矛盾,不应该使日本成为我国外部发展的重大障碍,而是借助日本这个经济实力强大的邻国作为我国外部发展的策应。

  民间外交增进国民感情最紧迫

  今年的民调数据显示,85%的日本人不信赖中国人,61%的日本人“不待见”中日关系

  中日国民感情的现状,不是很令人满意。今年的民调数据显示,85%的日本人不信赖中国人,61%的日本人“不待见”中日关系。“这样的不信任,很大责任在媒体的错误导向。”朱成虎认为,两国的政治家和媒体要承担重任,正确发挥引导、宣传作用。特别是媒体应该客观、公正地报道,树立正确的舆论导向,不要添油加醋,甚至无中生有捏造新闻,导致双方民众彼此产生误解和隔阂。

  历史表明,民间交往为中日关系良好发展奠定了基础。增进民间友好往来,是中日关系友好发展的基础。朱成虎认为应该由上到下,层层做工作。政府外交和民间外交两手抓,用政府外交推动民间外交。“双方应积极开展文化、人员交流等形式的民间外交。例如可以举行文化展,让中日国民互相了解对方的文化,也应该加强双方青少年的交流往来。过去,我国政府邀请日本青年到中国访问的形式很值得推崇。”(南方日报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻