大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

工信部:明年起宽带提速降价

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:01来源: 新华网 网友评论 (0)


  中新社北京12月26日电 2012年我国将实施一系列措施加快信息化步伐,其中包括推动“宽带中国”战略、实施宽带上网提速工程、开展IPv6(指下一代互联网协议)试点、扩大三网融合试点城市等。

  工业和信息化部26日在全年工作会上介绍了通信业转型发展思路。部长苗圩说,工信部将推动实施“宽带中国”战略,争取国家政策和资金支持。

  他表示,近五年,中国的宽带接入带宽在世界的排位下降,且资费偏高,消费者对此有所不满。

  2012年将以惠民生、降价格为目标,推动宽带建设,计划到2015年城市家庭带宽达到20M,农村家庭达到4M。东部发达地区的省会城市家庭达到100M。同时,继续推动建立普遍服务资金,深入实施通信村村通工程和信息下乡活动。继续推进TD-LTE研发、产业化及扩大规模试验。

  他还表示,将规范宽带市场竞争行为,加大对恶性市场竞争、阻碍互联互通、资费违规等行为的查处。在互联网信息服务和接入服务管理方面,阻止企业滥用市场支配地位。

  在此次会议上,工信部还透露将推进下一代互联网发展演进,开展IPv6小规模商用试点,探索形成成熟的商业模式和技术演进路线。预计2011年全年通信业非话音业务收入占比达到46%。

  苗圩表示,当前随着宽带网络基础设施深入推进,新技术、新业务、新业态加快发展。我国将加快推进通信业转型发展,适应信息通信技术加速向宽带化、移动化、融合化、智能化发展的趋势,并加强行业指导和市场监管,增强通信业服务经济社会发展的能力。(记者 刘育英)

  链接

  三网融合试点扩至直辖市省会城市

  据新华社北京12月26日电 工业和信息化部部长苗圩26日表示,2012年我国将继续大力推进三网融合,尽快将试点扩大到全国各直辖市、省会城市和其他具备条件的城市,推动广电和电信企业加强技术、业务和合作模式创新,带动相关技术研发和配套产业发展。

  苗圩在全国工业和信息化工作会议上表示,2011年我国三网融合稳步推进,广电、电信业务双向进入取得一定进展,企业合作、产业协作模式创新力度加大,新业态逐步形成。三网融合基础设施建设加快推进,向用户提供业务的条件已经具备,配套产品研发、产业支撑能力不断提高。网络信息和文化安全监管得到加强。

  苗圩表示,2012年我国将务实推动IPTV、手机电视等融合型业务发展,加强网络信息安全保障。(记者 刘菊花)

  资料

  今年电信资费同比下降5.5%

  据新华社北京12月26日电 工业和信息化部部长苗圩26日说,2011年我国电信服务质量总体良好,全年综合资费同比下降5.5%。明年我国将加强电信服务质量监管,完善服务规范,加强对标检查,巩固宽带服务、资费收费等治理成果,深化电信资费改革,保障用户选择权。

  苗圩在全国工业和信息化工作会议上表示,2012年我国将加强电信市场监管,扩大监管领域、调整监管政策、丰富监管手段。工信部将配合相关部门加快完善互联网信息服务管理办法,出台新版电信业务分类目录。规范市场竞争行为,强化行业自律,加大对恶性市场竞争、阻碍互联互通、资费违规等行为的查处。推进宽带网络建设和网络基础设施共建共享。

  同时,引导新技术新业务新业态发展,建立健全标准、规范和管理机制,推动移动智能终端、操作系统和应用平台等关键环节取得突破,引导移动互联网、云计算技术设施建设与服务等的发展。(记者 刘菊花)

  (北京日报 刘菊花)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻