大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

工信部力促2012年产业结构调整

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:01来源: 新华网 网友评论 (0)

  工业和信息化部于12月26日在北京召开2012年全国工业和信息化工作会议。从预期目标可以看出,工信部力图通过一“紧”一“松”加速产业结构调整。“紧”的是大幅提高节能减排目标,“松”的是促进电信业、软件和信息技术服务业发展。

  节能减排标准提高

  工信部提出明年主要预期目标是,规模以上工业增加值增长11%左右,单位工业增加值能耗和二氧化碳排放量降低5%和5%以上,单位工业增加值用水量下降7%,电信业、软件和信息技术服务业收入增长6%和28%左右。

  在明年的主要预期目标中,包含了规模以上工业增加值、二氧化碳排放量、用水量和电信业等收入增长四个方面。与2010年12月25日提出的2011年预期目标相比,节能减排标准提升成为了最大亮点。当时工信部提出2011年主要发展目标包括“单位工业增加值能耗和二氧化碳排放量各降低4%,单位工业增加值用水量下降5%,工业固体废物综合利用率提高2.2个百分点”。与之对比,2012年节能减排的各项指标均明显提升。

  今年以来,工信部一直将节能减排作为工作重点之一。前三季度,规模以上工业企业单位工业增加值能耗同比下降2.56%,40项重点产品(工序)单位能耗指标实现同比下降。工信部还安排8.3亿元支持清洁生产和企业能源管控中心建设,开展了资源节约型、环境友好型“两型”企业创建试点,加强了节能减排技术推广应用。此前公告的2255家企业落后生产线已基本关停,预计今年淘汰落后产能任务能够顺利完成。

  电信软件产业大发展

  根据工信部预测,全年电信业务总量、电信主营业务收入分别增长15.3%和9.4%,软件和信息技术服务业收入增长30%。一直以来,电信、软件等产业是工信部大力培育和支持的领域,2010年12月25日,工信部曾提出2011年预期电信业务收入增长5%左右,软件服务业收入增长25%左右。从实际数据来看,今年的各项指标已经顺利完成。

  随着新兴产业的快速发展,仅依靠引进硬件设备和产业化推广已经不能适应当下的形势,电信业、软件等“内功”正在成为影响投资效率和效益的关键因素。此前国务院常务会议专门研究部署加快发展中国下一代互联网产业,将从硬件和软件全面升级。从全国工业和信息化工作会议的预期来看,电信业、软件和信息技术服务业收入增长提出了更高的要求,尤其是信息技术服务业成为了新提出的产业领域,有望成为明年的新亮点。

  工信部在2011年积极推进宽带网络基础设施建设,新技术新业务新业态加快发展。3G网络已覆盖全国所有县城及大部分乡镇。截至11月底,固定互联网宽带接入用户达到1.55亿户,3G用户数达到1.19亿户,其中TD用户4800万户。预计全年,通信业非话音业务收入占比达到46%。此外,三网融合基础设施建设加快推进,向用户提供业务的条件已经具备,配套产品研发、产业支撑能力不断提高。网络信息和文化安全监管得到加强。截至11月底,全国IPTV用户已超过1100万户,手机视频用户超过4000万户。

  此外,电信市场监管和互联网行业管理力度加大。工信部督促152家电信企业对违规行为进行了整改,开展了整治网络低俗信息等专项活动,处理违规网站约3500家。移动用户号码网间携带试验顺利实施,全年综合资费同比下降5.5%。(刘兴龙)

  (中证报 刘兴龙)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻