大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新闻分析:德国自民党内讧或使默克尔执政联盟面临危机

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:11来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网柏林12月17日电 (记者潘旭)就在默克尔在欧盟各国穿梭、为欧债危机忙得不亦乐乎之际,她领导的中右翼执政联盟却后院起火。与默克尔率领的基民盟联合执政两年之久的“小伙伴”自民党16日举行了一场异乎寻常的党内公决,决定自民党是否应该反对德国政府出面创建额度为5000亿欧元(约6500亿美元)的欧洲永久性救助基金,即明年起生效的欧洲稳定机制。

  这项动议最终以10841票对8809票的结果被否决。自民党主席、现任联合执政政府的副总理兼经济部长的勒斯勒尔在公布公决结果时表示,自民党“目前和以后都将明确执行推动欧洲一体化进程的路线”。

  尽管勒斯勒尔言之凿凿,但分析人士认为,这并不能消除基民盟与自民党有关德国在欧债危机中的角色以及具体救助方案的诸多分歧。自民党内普遍对德国在欧债危机中扮演的“买单大户”的角色怀有不满,默克尔未来推行欧元区救助计划时恐将受到自民党掣肘。如果自民党内部反对德国扩大救助规模的“疑欧派”占上风,默克尔领导的基民盟与自民党的中右翼执政联盟将面临深度危机,甚至可能瓦解。

  除了联盟内部的政见分歧,自民党近来遭遇内忧外患,也使执政联盟处境尴尬。自民党民意支持率持续下跌,已从两年前大选时的15%跌到最近4%的历史低位。与此同时,党内也纷争迭起。上周该党总书记克里斯蒂安·林德纳突然宣布辞职,引发党内权力核心层的重新洗牌。匆忙上任的帕特里克·德林又因在一起交通事故中逃逸而遭到调查,自民党内部呈现乱象。

  对于这个与基民盟颇有历史渊源、又在两年前为中右翼联盟成功组阁立下汗马功劳的伙伴,基民盟目前只能保持距离。默克尔在各种场合刻意回避有关自民党的话题,并坚持声称其政府运转并没有受到自民党内乱的影响。分析人士认为,在2013年大选日渐临近的背景下,如果自民党不能尽快完成内部整肃,恢复凝聚力,基民盟可能将被迫考虑与其他党派联合执政的前景。

  此外,基民盟成员、联邦总统武尔夫近来因其担任下萨克森州州长时的一桩私人贷款案而遭到媒体和反对党议员的口诛笔伐,这也给默克尔带来被动。武尔夫近日已为此事公开表示道歉。如果武尔夫不能安然渡过这场风波,势必对基民盟和默克尔造成打击。

  (潘旭)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻