大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011年国内十大民生新闻:公正补偿改写强拆历史

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:31来源: 新华网 网友评论 (0)

新华社服务专线评出2011年国内十大民生新闻


  新华网北京12月27日电 新华社服务专线评出2011年国内十大民生新闻(以事件发生时间先后为序)

  一、教育体制改革试点全面启动

  “入园难入园贵”、中小学“择校难”等是群众最关心的民生问题之一。1月12日,国务院办公厅发布《关于开展国家教育体制改革试点的通知》,从专项改革、重点领域综合改革和省级政府教育统筹综合改革三个层面,公布了加快学前教育发展、多种途径解决择校问题、切实减轻中小学生课业负担等重点任务和试点地区学校名单,标志我国教育体制改革试点全面启动。

  二、公正补偿改写行政强拆历史

  1月21日国务院公布施行《国有土地上房屋征收与补偿条例》,国有土地上房屋征收与补偿活动从此有了明确规范。条例规定政府是房屋征收与拆迁的主体,并从三个方面保证“我的房屋我做主”:取消行政强制拆迁,禁止暴力、胁迫等非法方式,被征收房屋的补偿不得低于市场价格。

  三、公立医院推进改革费用首降

  2月15日,全国深化医药卫生体制改革工作会议在北京召开,部署推进医改五项重点任务,拓展公立医院改革试点,建立健全基本药物制度,努力实现全民基本医保。按可比价格计算,公立医院门诊和住院费用在持续4年每年上涨5%之后,今年上半年门诊费用上涨仅0.3%,住院费用下降0.1%。我国大陆的基本医疗保障制度已覆盖超过12.5亿人口,成为世界上最大的医疗保障人群。

  四、食品安全事件频频引发关注

  3月份双汇“瘦肉精”事件尘埃未落,“染色馒头”“地沟油”“问题血燕”“金球菌”等事件又接踵而来。5月,国务院严令禁止违法生产、销售伪劣产品,强调对严重扰乱市场、危及人民群众利益甚至生命的犯罪行为务必依法严惩,各地开展了大力度的食品安全整治工作。10月14日,国务院发布《国家食品安全事故应急预案》,以有效预防、积极应对食品安全事故。12月21日,速冻食品新国标正式实施。

  五、税法修改惠及工薪阶层

  6月30日,十一届全国人大常委会第二十一次会议表决通过关于修改个人所得税法的决定,修改后的个人所得税法将个税起征点从2000元提高到3500元。修改后的个税法于9月1日起施行,经过这一调整,约6000万人不再需要缴纳个人所得税。

  六、养老保险实现全国“漫游”

  关系广大民众切身利益的社会保险法7月1日起施行。法律规定,个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系和基本医疗保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。社会保险法从法律上明确国家建立基本养老、基本医疗和工伤、失业、生育等社会保险制度,并对确立基本养老保险关系转移接续制度,提高基本养老保险基金统筹层次,建立新型农村社会养老保险制度、城镇居民养老保险制度等作出原则规定。这是我国最高国家立法机关首次就社保制度进行立法。

  七、千万套保障房力保“住有所居”

  11月10日,我国政府承诺今年建设的1000万套保障房全部开工,对遏制房价过快上涨、保证房地产健康发展发挥了重要作用。今年中央出台了空前严厉的房地产调控组合拳:1月,国务院研究部署进一步做好房地产调控工作,其后“新国八条”出台,上海、重庆宣布开始征收个人住房房产税;4月,国务院派出8个督查组专项督查调控政策落实情况;7月,国务院常务会议要求扩大限购城市范围;10月和12月,先后举行的国务院常务会议和中央经济工作会议要求坚定不移地搞好房地产调控。

  八、扶贫标准上调为2300元

  11月29日中央扶贫开发工作会议在北京召开,中央决定将农民人均纯收入2300元(2010年不变价)作为新的国家扶贫标准,这个标准比2009年提高了92%,可以把更多低收入人口纳入扶贫范围。12月1日我国对外公布了《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,向贫困发起新一轮“攻坚战”。这是中国政府第三次针对扶贫制订国家级规划,而经过此次上调,中国国家扶贫标准线与世界银行每天1.25美元的名义国际贫困标准线的距离为史上最近。

  九、PM2.5纳入空气质量标准

  环保部就《环境空气质量标准》等向全社会公开征求意见,截至12月5日征求意见结束,公众普遍赞成把PM2.5和臭氧(8小时浓度)指标纳入常规空气质量评价和监测。这是我国首次制定PM2.5标准,可以更好地表征环境空气质量状况,促进环境保护工作。新标准拟于2016年1月1日全面实施。

  十、国务院出台校车安全条例

  临近年底,校车事故接连发生:甘肃正宁县榆林子小博士幼儿园一辆核载9人、实载64人的校车与重型自卸货车相撞,造成21人死亡,其中幼儿19人;江苏丰县首羡镇中心小学校车侧翻,导致15名学生死亡。国务院法制办12月11日正式发布《校车安全条例(草案征求意见稿)》,对校车标准、享有最高路权、各方面监管责任等作出规定,把校车安全问题真正纳入法制轨道。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻