大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

基金减仓再掀做空浪潮

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:40来源: 新华网 网友评论 (0)

  昨日早盘,A股市场一度出现企稳回抽,但由于量能不足,跟风买盘不振,导致上证综指受阻于10日均线。午市后,贵州茅台、五粮液等机构重仓股出现急跌,引发大盘再次跳水。百临全息金融博弈模型显示,基金渐有减仓动向。基金重仓股的调整,可能会形成新一轮做空浪潮。

  昨日A股市场一度具备了反抽的基础。一方面,上证综指在指标股的呵护下,在2200点一线获得一定主动权,昨日早盘一度跃过5日均线,冲击10日均线,营造了一个反弹的氛围。另一方面,昨日市场出现新的涨升热点。以IPV6为核心的移动互联网概念股昨日集体上涨,杰赛科技、紫光股份收盘封死涨停;三元达股价尽管回落,没能封死涨停,但仍收涨4.58%。以往显示,只要市场有新的投资亮点出现,就会激发游资热钱的做多激情,推动大盘反弹。

  但由于当前市场过于疲弱,人气十分低迷,场外增量资金对新生热点视而不见,导致市场热情难以被有效激发,最终大盘反弹难以持续。同时,关于内幕交易监管的加强,也加大了部分热点的隐忧,迫使很多资金退出战斗。由于缺乏跟风买盘的支持,就连三元达等龙头品种也难以维持长久,在午市前就被强行打开了涨停板。

  蓝筹股杀跌,大盘或将考验前期低点。当前A股市场资金结构出现新的特征,作为当前存量资金的主流部队,基金等机构资金渐有调仓态势,五粮液、贵州茅台、伊利股份等一系列前期较为强势、比较抗跌的机构重仓蓝筹股全部加入到杀跌的阵营,对大盘的杀伤力较大。而且,这些上市公司的基本面近期面临诸多负面因素的考验,如食品安全问题等,也为这些机构重仓股的下跌提供了口实。一旦此类个股筹码松动,无疑将推动大盘再下一个台阶,上证综指在本周或将进一步走低,踏上挑战前期低点2149点的旅程。

  降低仓位是弱市避险的唯一选择。虽然今年大盘跌幅较大,部分存量资金存在一定的抢反弹意愿,但由于缺乏群众基础,反弹缺乏延续性,可操作性也不强,并不适合投资者参与。同时,蓝筹股在近期的补跌,说明弱市并无避风港。对中小投资者来说,在弱市中的最好操作就是现金为王。因此在操作中,建议投资者宜进一步降低仓位比例,对一些不符合产业发展趋势和市场演变趋势的品种,如垃圾股、地产股等,均宜进行减仓止损。(秦洪)

  (北京晨报 秦洪)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻