大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

国有企业改革发展的“新样本”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:40来源: 新华网 网友评论 (0)

  国有企业改革发展的“新样本”解析新兴际华集团经营管理模式的创新和实践

  新华网北京12月27日电 (记者何宗渝、程群)今年以来,受国内外错综复杂的经济形势影响,中央企业销售收入和利润增速明显放缓,然而所有业务均处于充分竞争领域的新兴际华集团,在前11个月取得了销售收入和利润总额分别同比增长78.39%和43.61%的傲人业绩。

  在117家中央企业中,新兴际华“个子”不算高,“块儿头”不算大,重组成立的时间也不长,但这个“后起之秀”在最近3年应对国际金融危机和欧债危机的过程中独辟蹊径,通过研究和推进“企业内部模拟法人运行机制”和“产供销运用快速联动反应机制”创新经营管理模式,取得了不俗的业绩,也为企业的可持续发展奠定了坚实基础。

  “层层模拟法人”激发内部活力

  2008年,国际金融危机骤然来袭,国际、国内的经济形势急转直下,新兴际华下属的冶金、轻工、纺织、机械四大核心业务板块面临严峻形势:生产成本上升、产品价格下滑、市场空间萎缩、资金链条紧张这四重压力,成为新兴际华必须直面的考验。

  “如何让企业每一位员工都主动关注市场,如何对市场变化快速作出反应,从而最大限度实现降本增效和挖掘利润源泉,这要求我们必须在经营管理上有新的突破。”新兴际华集团总经理沙鸣说。

  为此,新兴际华以新兴铸管股份公司和际华3502职业装公司两个单位为试点,开始着手探索建立“内部模拟法人运行机制”和“产供销运用快速反应联动机制”,简称“两制”。

  新兴际华集团董事长刘明忠介绍,“内部模拟法人运行机制”包括四方面内容:一是模拟法人,即企业内部非法人主体实行模拟法人运行,全面推行物资材料招标比价采购、上下工序中间产品(劳务)市场化“买卖”和企业最终产品都由贸易部门按订单“买断”,使模拟法人的各个层次经济主体都成为利润中心;二是层层传递,将各项逐级分解落实到工段、班组、员工,实现指标层层分解、责任层层落实、压力层层传递、活力层层激发;三是从传统的实物管理转向价值管理,管理目标不仅是实物指标、成本指标、利润指标,更是价值增值指标;四是责权匹配,即内部经济主体独立核算、自主经营、自负盈亏,模拟法人的经营成果与薪酬收入挂钩。

  “也就是说,我们要通过实施模拟法人,使企业内部的每一个组织和员工都像法人一样主动承担责任,主动积极面对市场,主动算细账,主动想办法降本增效,从而在企业内部真正建立起压力层层传递、指标层层分解、责任层层落实、绩效层层考核、活力层层激发的新机制,充分调动企业内部方方面面的积极性、主动性和创造性。”刘明忠说。

  “环环快速联动”传递外部压力

  与此同时,新兴际华还以“模拟法人机制”承载“市场联动机制”,使内部经济主体在外部市场指令和内部市场契约的双重压力下,深挖内外部利润源泉,从而实现模拟法人与快速联动两个机制的协同互动。

  据刘明忠介绍,“快速联动反应机制”主要内容包括供需联动,即产销、供产、供运联动等,为销售、生产与市场提供保障;工序协商联动,即上下工序之间的沟通协调,互相创造条件,以低成本生产出优质产品;多元联动,即多个部门通报沟通和共同协商的决策机制,保障“大内部”和“小内部”都能联动;区域联动,即通过加强各个基地的整体联动,降低经营风险;高层联动,即各个基地和内部生产、采购、销售等部门直接负责人加强联动。

  “通过把握资源、产品、物流、资本四个市场的区域、时间、品种、价格四个维度的信息并通过企业信息平台共享,实现生产、采购、销售、运输和用户五个环节快速联动,形成市场信息传递‘内循环’,从而实现环环联动创效益。”刘明忠说。

  “在‘产供销运用快速联动反应机制’下,市场信息成为第一指令,指导企业内部各经济主体的行为;市场信息共享,为经营决策提供保障;产业链中各个环节也会根据市场变化进行动态调整,达到平衡和优化。”

  不仅如此,在构建和推行“两制”过程中,新兴际华内部改革与调整也进一步深化。新兴铸管股份公司在实践中就先后调整、修改了业绩考核评价办法、薪酬分配办法,以及内部生产经营月度预算计划各项指标的计算、核算、结算方法,并改革、重组了企业内部的组织机构设置,调整、完善了企业内部的业务流程和管理岗位设置等。

  “新兴际华模式”带来新兴景象

  曾有一段时期,每吨小规格钢材的生产成本高出大规格钢材10元左右,而小规格钢材生产工艺控制难度高,不易上产量。在主要以标准成本和产量为主的考核体系下,新兴铸管轧钢事业部对生产小规格钢材的积极性一直不高。

  实行模拟法人后,利润指标考核占到了车间奖金的60%,这促使该事业部全体人员既要关注产量、成本,更要关注利润。通过测算,他们发现尽管小规格钢材成本高,但其吨钢利润要比大规格钢材高100-150元;要实现利润最大化,就必须在解决小规格钢材产量比重上去的同时,还要尽可能保障总产量,这又迫使他们不得不想方设法提升工艺和管理水平,这样才能企业增效,职工增收。

  “模拟法人运行不仅大大增强了轧钢事业部的市场意识和降本增效意识,也使提高工艺和管理水平成为其自觉行为。”新兴铸管股份公司总经理张同波告诉记者,随着模拟法人机制的层层推进,主动关注市场变化、主动降本增效、主动想办法提高收入,已成为各个工段和班组的自觉行为。

  际华3502职业装公司在2009年、2010年主要以一线分厂试点模拟法人适应运行的基础上,今年又进一步将模拟法人实体运行推广到辅助生产部门、后勤保障单位,实现该运行机制的全覆盖。这些从军需计划体制下过来的企业内部车间,过去从不关注市场销售,如今他们每天干的第一件事就是去市场部门了解市场信息。

  “层层模拟法人,环环快速联动;人人面向市场,招招应对危机。”刘明忠如此解读“两制”的内涵。而“两制”的推广和深化,不仅使新兴际华年成本降低了2.3%,经营业绩也走出了一条亮丽的增长曲线

  2008年营业收入同比增长52.42%,利润比中央企业平均水平高出40个百分点;

  2009年营业收入同比增长44.15%,利润同比增长40.16%;

  2010年营业收入同比增长49.2%,利润同比增长25.14%;

  今年前11月营业收入同比增长78.39%,利润同比增长43.61%,新兴际华的“一只脚”已经跨入世界500强行列。

  如果将新兴际华比作一台车,那么基础管理系统就是车身,层层模拟法人机制就是动力系统,而快速联动机制则是信息导向系统。这三位一体的组合,便构成了一辆高速前进的跑车。

  国务院国资委研究中心和北京师范大学经济与工商管理学院在对新兴际华构建“两制”情况进行深入调查后作出了这样的判断:新兴际华探索建立了一个新时期国有企业改革发展的新模式,为中央企业甚至国有企业在市场经济新的历史条件下找到了一条切实可行的新路子,“新兴际华模式”堪与“鞍钢宪法”“邯钢经验”比肩。

  (何宗渝 程群)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻