大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“占领华尔街”挺进西岸港口

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 10:00来源: 新华网 网友评论 (0)

  千余名“占领华尔街”活动示威者12日挺进美国西海岸多处港口,迫使加利福尼亚州奥克兰、俄勒冈州波特兰和华盛顿州朗维尤港暂停部分运营。

  传信息

  大约1000名示威者12日清晨在奥克兰港游行,分成多路,试图封锁港口运输中转站入口。一些人高喊:“这是谁的港口?这是我们的港口!”

  路透社报道,示威者扰乱部分码头货物装卸作业,致使奥克兰港关闭两处中转站。

  示威组织者布茨·赖利告诉美联社记者,与11月2日奥克兰港万人示威相比,这次行动规模不大,成果不小。“卡车司机在这里,不过没人卸货,”他说,“我们迫使奥克兰港白天停止运营,傍晚还会回来。”

  就吞吐量而言,奥克兰港在美国集装箱码头中排名第五。

  组织者把活动命名为“关停码头上的华尔街”,有意以干扰港口码头运转方式减少运营商利润,同时传递信息:“占领华尔街”不会结束。

  赖利说,示威主要针对西岸两家大型企业,一家为港口运营商美国海运装卸公司(SSA Marine),另一家为谷物出口商EGT。海运装卸公司的大股东是投资银行高盛集团,出口商EGT与朗维尤港口工人的劳资纠纷由来已久。

  示威者自称代表港口工人与企业抗争,要让资方明白,“如果残酷对待我们,他们的钱包必将受损”。

  

  “不安全”

  国际海岸和仓储工会地方分支主管丹·科夫曼告诉路透社记者,示威影响朗维尤港正常运转,港口运营方认定“工作环境不安全”,要求16名装卸工人停工回家。

  受示威影响,华盛顿州西雅图港12日下午局部关闭。示威者试图以木块、铝板和其他物品设置障碍,封堵港口入口。警方随即使用闪爆弹驱散示威人群。

  数百名示威者封堵波特兰港运输中转站入口,迫使运营方关闭4处中转站中的两处。“卡车难以通行,雇员无法进入,”港口发言人乔希·托马斯说,“没人能开工,不论装卸工人、办公室人员还是卡车司机。”

  波特兰警方在一处通往港口的检查站拘留3名男子,查获一把装有子弹的10毫米口径手枪、一把刀、多个防毒面具和几部无线电通信装置。3名男子告诉警方,他们打算参加波特兰港示威,想提前赶到现场“侦察环境”。警方随后释放1名男子。

  示威活动女发言人卡丽·科克否认遭警方拘留的2名男子为“占领”活动参与者。她说:“我们不会派人带枪出去。”

  各说各

  就12日示威,港口运营方、工会和工人各有说法。

  EGT首席执行官拉里·克拉克在一份声明中说,示威扰乱港口运营,有损制造业、农业以及众多商品服务提供方的利益,不利于美国经济复苏。

  海运装卸公司发言人鲍勃·沃特斯说,示威让“码头工人无法工作,拿不到工资,令人遗憾”。

  一家码头工人工会的发言人说,奥克兰港通常需要100至200名夜班装卸工,受示威影响,装卸作业暂停,工人没活干。

  奥克兰港装卸工迪安德尔·惠滕因港口关闭、装卸延误而损失大约500美元,却支持示威。“希望他们继续,(损失一些钱)没问题,不过我太太不高兴。”

  一些卡车司机不满,认为示威者帮倒忙。望着等待进港的车队,卡车司机克里斯蒂安·维加说:“这是场玩笑。他们在抗议什么?这只能伤害我和其他司机。”(韩梁)

  (韩梁)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻