大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

央票增至500亿政策或宽松 债券牛市值得期待

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:05来源: 中华工商时报 网友评论 (0)

    12月6日央行招标500亿元1年期央票,发行量较上周的150亿元放量了逾三倍。对此,多数受访人士均表示,由于目前一、二级市场利差约为10个基点,加上12月5日起存款准备金率下调,银行间资金陡然宽松,业界普遍认为,央行此举是为保增长而发,未来货币政策有望进一步放松,债市或将迎来春天。

    同时,数据显示,受股指波动影响,转债估值水平在11月初触及反弹新高后,近期也处于持续下降过程中,上周转债估值水平已下降至15%。机构分析,转债整体估值水平已逐步接近前期最低水平,安全边际逐步显现。

    对于近期债券投资策略,业内人士分析认为:“在经济增速下滑、通胀回落、政策出现微调的大背景下,未来债券市场有望延续上升趋势。而伴随年内调整,大部分可转债价格已跌至面值附近,债券属性进一步增强,此时正是配置的较好时机。”

    机构预计,如果股指继续调整,带动转债进一步下跌,债底的保护作用将重新显现,可转债“下跌风险有限”的债性将在震荡市中体现出防御优势。而基于明年市场震荡上行的判断,可转债“上涨收益无限”的股性特点,又将给投资者带来博取超额收益的机会。这种“左右逢源”的特性使得以可转债为投资标的可转债基金成为近来基金公司角逐的焦点。

    不过,短期的政策暖风吹拂和反弹是否会成就债市的反弹趋势?工银瑞信保本基金经理何秀红指出,从投资的角度来看,债券市场机会往往先于股票市场。“从基本面来看,经济下行、通胀下行、政策微调、资金面变松必然有利于债市,利率产品未来3个月内仍可持续牛市行情,融资环境好转,但是总需求还在下降,信用风险尚未得到根本好转,信用利差仍然维持高位。”

    而从品种上看,“10月份以来,债市正开始经历一轮牛市;我们的判断是债券的上涨从长期利率产品开始,将逐步转向高等级信用债,到最后转移到低等级信用债和可转债。目前,债券牛市还正处于中间阶段,债券基金的未来表现值得期待。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻